Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.08.2018, 22:24

Главная » 2018 » Август » 4 » 5 августа. 18 рядовое воскресенье
19:30
5 августа. 18 рядовое воскресенье

Поспеши, Боже, избавить меня, * поспеши, Господи, на помощь мне. * Ты — помощь моя и избавитель мой; * Господи! не замедли (Пс 69 (70), 2. 6. Входной антифон).

Чтение книги Исхода
Исх 16, 2-4. 12-15

В те дни: И возроптало всё общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы, и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

Ответный псалом
Пс 77 (78). 3-4. 23-25. 54

Припев: Ангельский хлеб дал Бог человеку.

Что слышали мы, и узнали *
и отцы наши рассказали нам,
возвещая роду грядущему *
славу Господа, и силу Его.

Он повелел облакам свыше, *
и отверз двери неба,
и одождил на них манну в пищу, *
и хлеб небесный дал им.

Хлеб ангельский ел человек, *
послал Он им пищу до сытости.
И привёл их в область святую Свою, *
на гору сию, которую стяжала десница Его.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 4, 17. 20-24

Братья: Я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 6, 24-35

В то время: Когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Размышление (Ин 6, 24-35)

Сегодня мы продолжаем читать 6-ю главу Евангелия от Иоанна, небольшими «порциями» впитывая в себя слово Христа о Хлебе жизни. В сегодняшнем отрывке обращают на себя внимание два важных момента. Во-первых, Господь говорит о манне небесной, чудесном даре Божьем во время странствования в пустыне, как о прообразе истинного Небесного Хлеба. Это дает нам основания для некоторых сопоставлений. Как манна поддерживала в пустыне жизнь умирающих от голода людей, так Тело Христово — Небесный Хлеб — поддерживает духовную жизнь людей, умирающих от духовного голода. Как манна не подчинялась законам естества, но подчинялась воле Божьей, так и Хлеб Небесный таит в себе некую незримую реальность.

Кроме того, второй важнейший момент заключается в словах Христа о том, что Небесный Хлеб дает жизнь всему миру. Это с древнейших времен давало христианским мыслителям основание сопоставлять Христа и Тело Его — Небесный Хлеб, с Древом жизни, которое Бог насадил посреди рая. Таким образом, питаясь этим Небесным Хлебом, мы возвращаемся в потерянный рай и обретаем тот источник жизни, который был уготован нам изначально.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, лишь тогда мы полностью участвуем в Божественной Литургии, когда, наставляемые Словом Божиим, мы благоговейно вкушаем на Трапезе Агнца святой Хлеб небесной пищи. С верою попросим Отца нашего о даре веры и любви.

Услышь нас, Господи.

1. О пастырях Церкви, дабы они щедро питали народ Божий Словом Христовым и Хлебом жизни вечной, — Господа просим.

2. О неверующих, дабы они, стремясь к нетленным ценностям, достигли познания истины, — Господа просим.

3. О тех, кто заботится о хлебе насущном, дабы их труды получили благословение Всевышнего и принесли плод стократный, — Господа просим.

4. О попавших в неволю алкоголизма и наркомании, дабы они освободились от своих пороков, — Господа просим.

5. О христианских семьях, дабы они соединялись в совместной молитве и горячей вере, — Господа просим.

Отче, внемли молитвам нашим и дай нам разумение того, что без Твоей помощи мы не сможем достичь жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 22 | Добавил: volcath