Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 24.09.2018, 17:28

Главная » 2018 » Август » 11 » 12 августа. 19 рядовое воскресенье
21:55
12 августа. 19 рядовое воскресенье

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя (Ср. Пс 73 (74), 20. 19. 22. 23. Входной антифон).

Чтение третьей книги Царств
3 Цар (1 Reg) 19, 4-8

В те дни: Илия отошёл в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лёг и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печёная лепёшка и кувшин воды. Он поел, и напился, и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.

Ответный псалом
Пс 33 (34). 2-9

Припев: Вкусите и увидите благости Господни.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Ангел Господень ополчается *
вокруг боящихся Его и избавляет их.
Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 4, 30 — 5, 2

Братья: Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 6, 41-51

В то время: Возроптали на Иисуса Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшёл с небес»? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Размышление (Ин 6, 41-51)

Ропот, в котором Иисус обвиняет Своих современников, гораздо больше, чем просто злословие: это признак отсутствия доверия и очень напоминает ропот сынов Израилевых в пустыне, когда они много раз восставали против Бога. Господь говорит им правду: хлеб, который они ели, – это всего лишь далёкий образ хлеба живого, который Отец дарует всему человечеству: плоти Сына Его Иисуса. Порой бывает трудно принять присутствие Бога в нашей жизни, особенно, когда оно осуществляется в такой конкретной манере, как Евхаристия: кажется невозможным, что Он близок нам. Но это истина, – Бог всегда рядом с нами: если ты откроешь перед Ним свою жизнь, Он наполнит её смыслом и радостью.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, смиренно молим Господа Иисуса, ради нас Свою жизнь отдавшего, дабы Он позволил нам в тайне Евхаристии осознать Его любовь к нам.

Во Царствии Твоём помяни нас, Господи.

1. Просим обо всём христианском народе, дабы, взалкав пищи небесной, он обрёл жизнь вечную.

2. Просим о богословах и пастырях, дабы они верно передавали учение Евангелия народу Божию.

3. Просим о народах, не познавших Христа, дабы они открыли свою душу свету веры и обрели радость спасения.

4. Просим и обо всех нас, здесь предстоящих, дабы мы, вкушая Хлеб жизни, совершенствовались в братской любви и духовном единении.

5. Просим обо всех усопших, дабы, очистившись от грехов, они удостоились Божия милосердия и снискали венец славы.

Господи Иисусе, дающий нам во Святых Тайнах Тела Твоего и Крови Твоей залог жизни вечной, услышь прошения наши и даруй нам любовь к Тебе и верность Твоему Евангелию, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 38 | Добавил: volcath