Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.10.2018, 21:16

Главная » 2018 » Август » 18 » 19 августа. 20 рядовое воскресенье
20:20
19 августа. 20 рядовое воскресенье

Боже, защитник наш! * Призри на лицо Помазанника Твоего. * Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи (Ср. Пс 83 (84), 10-11. Входной антифон).

Чтение книги Притчей Соломоновых
Притч 9, 1-6

Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино своё и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала: «идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворённое; оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума».

Ответный псалом
Пс 33 (34). 2-3. 10-15

Припев: Вкусите и увидите благости Господни.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Бойтесь Господа, святые Его; *
ибо нет скудости у боящихся Его.
Богатые бедствуют и терпят голод, *
а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

Придите, дети, послушайте меня: *
страху Господню научу вас.
Хочет ли человек жить, *
и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?

Удерживай язык свой от зла *
и уста свои от коварных слов.
Уклоняйся от зла и делай добро; *
ищи мира и следуй за ним.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 5, 15-20

Братья: Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 6, 51-58

В то время: Иисус сказал народу: Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек.

Размышление (Ин 6, 51-58)

Века традиции и жертвоприношений обретают абсолютно новое значение в словах Иисуса. Он говорит: «Я хлеб живой, сшедший с небес». Это означает, что манна, которой Бог питал израильтян, дабы они не умерли от голода, и которая стала ценнейшей реликвией народа, была на самом деле символом: Тот, Кого Бог даёт ради нашей вечной жизни – это Иисус. Это вызывает в присутствующих смущение: что могут означать эти слова? Но Господь не ослабляет накала Своей вести и повторяет с силой и убеждением эти слова: «Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную», то есть, никогда не познает смерти. Поэтому Евхаристию также называют лекарством бессмертия.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, мы жаждем жизни вечной и посему вновь молим Господа нашего, дабы нам в радости, благоговении и страхе Божием вкушать Хлеб небесный:

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, соделай, дабы в Церкви Твоей возрастала любовь и почитание Евхаристии.

2. Господи Иисусе, дай всем христианам обрести и сохранить крепость веры.

3. Господи Иисусе, научи больных и страждущих черпать силу из сокровищницы святых таинств.

4. Господи Иисусе, укрепляй нас в вере и благочестии Своим Словом, Пресвятым Телом и Кровью.

5. Господи Иисусе, благослови всех людей, которые оказали нам помощь и поддержку па пути жизни.

Господи Иисусе, внемли молитвам нашим, укрепи нас Хлебом жизни и Питием спасения и даруй нам совершенное почитание Пресвятой Евхаристии, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 33 | Добавил: volcath