Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 24.09.2018, 17:29

Главная » 2018 » Август » 23 » 24 августа. Св. Варфоломей, апостол
21:57
24 августа. Св. Варфоломей, апостол

Благовествуйте со дня на день спасение Божие, * возвещайте в народах славу Его (Ср. Пс 95 (96), 2, 3. Входной антифон).

Евангелие от Иоанна даёт святому Варфоломею имя Нафанаил, что означает «отданный Богу». К Иисусу Нафанаила привёл друг Филипп, сказав ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».

Нафанаил, хорошо знавший Писание, ждал Мессию и знал, что Он должен родиться в Вифлееме Иудейском, а не в другом месте. Именно поэтому он живо реагирует на слова друга: «Из Назарета может ли быть что доброе?». На это Филипп отвечает: «Пойди и посмотри» (ср. Ин 1, 46). Очень удивлённый тем, что Иисус – никогда не видевший его раньше – уже знал его душу, Нафанаил сразу признаёт Иисуса Учителем, Сыном Божиим и долгожданным Царём Израиля.

Начиная с той минуты Нафанаил посвящает себя служению Евангелию, становится апостолом и остаётся рядом с Иисусом на протяжении трёх лет Его публичной жизни. Вероятно, святой Варфоломей благовествовал в Армении и Аравии. Скорее всего, он умер мучеником. Варфоломей уверовал в Иисуса и ответил на Его призыв, полностью посвятив себя Господу.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна
Откр 21, 9b-14

И сказал мне Ангел: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Ответный псалом
Пс 144 (145), 10-13. 17-18

Припев: Святые Твои, Боже, возвещают славу.

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.

Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *
и о славном величии царства Твоего.
Царство Твоё — царство всех веков, *
и владычество Твоё — во все роды.

Праведен Господь во всех путях Своих *
и благ во всех делах Своих.
Близок Господь ко всем призывающим Его, *
ко всем призывающим Его в истине.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 1, 45-51

В то время: Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Размышления

Вообще говоря, мы тоже, как и апостолы, склонны признавать величие Бога только тогда, когда Он проявляет Себя в нашей жизни какими-то явными знаками. То же самое происходит с Нафанаилом, который уверовал в Господа лишь после того, как услышал из уст Иисуса своё имя. Христос говорит ему, что тот увидит ещё большие чудеса. Самые же большие чудеса – вовсе не те, что видны глазом, но те, что действуют в глубине сердец. Никто не может их там видеть, кроме Бога, поэтому они ускользают от нашего восприятия. Но сколько обращений, сколько духовных исцелений, изменений жизни увидят апостолы! Это именно те ситуации, в которых они увидят Ангелов Божиих восходящих и нисходящих с неба. Проси у Бога взора более глубокой веры, чтобы и ты мог видеть свидетелей таких чудес

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Этот отрывок Евангелия бесконечно ценен как образец каких-то очень личных отношений с Богом. Что там было под смоковницей? Мы не знаем, и это очень важно, ибо это понятно только Нафанаилу и Богу, здесь острейший персонализм. И для Нафанаила это было что-то очень важное. Не надо гадать, что это могло быть, но обратим внимание, что как только он поговорил с Иисусом об этом, он уверовал. Значит, эта смоковница становится символом обращения. У каждого из нас есть своя смоковница. И мы дорожим ею и черпаем из неё духовные силы. Но важна не только она, принципиально важным для обращения Нафанаила стало то, что они с Господом об этом поговорили. Причём Господь первый стал говорить. Это тоже очень важно. Наша молитва – это всегда ответ на призыв Господа. Пока это не так — это не молитва, а скорее самоубеждение. Вряд ли кто-то из верующих может сказать, что его вера – это его выбор. Если это так, то это не вера, а система убеждений. Мы всегда бываем найдены Господом, как были найдены Им апостолы, и, повинуясь неведомой силе, оставляем всё и следуем за Ним.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Молитва верных

Братья и сёстры, уповая на ходатайство святого Варфоломея, представим Богу наши смиренные просьбы:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. О Папе нашем Франциске, дабы примером своей жизни и апостольским служением он открывал всем людям любовь Христа, — Господа просим.

2. О священниках и монашествующих, дабы они усердно несли слово Божие тем, кто ещё не услышал Благую Весть, — Господа просим.

3. Об Армении, где проповедовал святой Варфоломей, дабы её народ возрастал в вере и благочестии, — Господа просим.

4. О преследуемых за веру, дабы, не падая духом, они во всём уповали на Христа, — Господа просим.

5. О нас, здесь собравшихся, дабы наши дела были живым свидетельством христианской веры, — Господа просим.

Отче Небесный, Ты в апостолах Своих даёшь нам пример истинной веры; услышь наши смиренные просьбы и наполни Церковь Твою дарами Духа Святого. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 35 | Добавил: volcath