Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 24.09.2018, 17:28

Главная » 2018 » Август » 25 » 26 августа. 21 рядовое воскресенье
20:30
26 августа. 21 рядовое воскресенье

Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь меня. * Спаси слугу Твоего, Боже мой, * ибо я уповаю на Тебя. * Помилуй меня, Господи, * ибо к Тебе взываю каждый день (Ср. Пс 85 (86), 1-3. Входной антифон).

Чтение книги Иисуса Навина
Ис Нав 24, 1-2a. 15-17. 18b

В те дни: И собрал Иисус все колена Израилевы в Сихем, и призвал старейшин Израиля, и начальников его, и судей его, и надзирателей его, и предстали пред Господа Бога. И сказал Иисус всему народу: если не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! Ибо Господь — Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения, и хранил нас на всём пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он Бог наш.

Ответный псалом
Пс 33 (34). 2-3. 16-23

Припев: Вкусите и увидите благости Господни.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Очи Господни обращены на праведников, *
и уши Его — к воплю их.
Но лицо Господне против делающих зло, *
чтобы истребить с земли память о них.

Взывают, и Господь слышит, *
и от всех скорбей их избавляет их.
Близок Господь к сокрушённым сердцем, *
и смиренных духом спасёт.

Много скорбей у праведного, *
и от всех их избавляет его Господь.
Он хранит все кости его; *
ни одна из них не сокрушится.

Убьёт грешника зло, *
и ненавидящие праведного погибнут.
Избавит Господь душу рабов Своих, *
и никто из уповающих на Него не погибнет.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 5, 21-32

Братья: Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив омовением водным, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 6, 60-69

В то время: Многие из учеников Иисуса говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.

Размышление (Ин 6, 60-69)

Печально, что из-за слов Иисуса многие люди решают больше не следовать за Ним. Конечно, Он страдал от этого, но, тем не менее, истину – со всем, что она влечёт – следует возглашать любой ценой. Даже сегодня многие христиане, столкнувшись с требованиями, предъявляемыми к верующим людям, предпочитают уйти, ибо считают некоторые заповеди Господни слишком сложными или непосильными. То есть, они оставляют Христа в одиночестве. Каков же выход? Слова апостола Петра помогают нам понять: речи Иисуса – хотя и суровые – дают нам свет и силу. Кто же ещё может дать их нам? Поэтому, прежде чем будешь сопротивляться Его слову, попытайся усвоить это слово и жить им в повседневной простоте. Тогда откроешь и силу, которую передаёт это слово, и мир, который оно вселяет.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, мы искренне желаем служить Христу, ибо Он — Бог наш, который имеет глаголы жизни вечной. Просим Его даровать нам верность и усердие в служении Ему.

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи, пошли всем христианам заботу о братьях и обо всей Церкви Твоей.

2. По милосердию Твоему привлеки к Себе тех, кого грехи увлекли на путь погибели.

3. Помоги супругам только в Тебе видеть источник истинной любви и надежды.

4. Сохрани нас, здесь предстоящих, в крепости веры, дабы мы бесстрашно свидетельствовали о Тебе.

5. Наполни, Господи, сердца людей жаждой внимать Твоему Слову и отвечать на него своими делами.

Господи Иисусе, предвечное Слово, мы веруем и исповедуем, что Ты — Христос, Сын Бога Живого; услышь наши смиренные молитвы и сохрани нас в Твоей любви, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 23 | Добавил: volcath