Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 24.09.2018, 17:30

Главная » 2018 » Август » 28 » 15 / 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
00:00
15 / 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

При рождении Христа Ты девство сохранила / и по смерти мира не оставила, Богородица: / к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, / и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши (Тропарь, глас 1).

В молитвах неусыпающую Богородицу / и в ходатайствах надежду непоколебимую / гроб и смертность не удержали. / Ибо Её как Матерь Жизни к жизни перенёс / Вселившийся в Её чрево вечно девственное (Кондак, глас 2).

Прокимен, глас 3
Лк 1, 46-48

Величает душа моя Господа / и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моём.

Что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне назовут Меня блаженной все роды.

Послание к Филиппийцам, зач. 240
Флп 2, 5-11

Братья, те же мысли да будут в вас, что и во Христе Иисусе: Он, будучи во образе Божием, не считал для Себя хищением быть равным Богу, но Самого Себя умалил, приняв образ раба, быв в подобии человеческом и по виду став как человек. Он смирил Себя, быв послушным до смерти, и смерти крестной. Потому и Бог превознёс Его и даровал Ему Имя, которое выше всякого имени, чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено небесных, и земных, и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь – Иисус Христос, во славу Бога Отца.

Аллилуия, глас 2
Пс 131, 8. 11А

Стих: Встань, Господи, на место покоя Твоего, Ты и ковчег святыни Твоей.

Стих: Клялся Господь Давиду в истине и не отречётся от неё.

Евангелие от Луки, зач. 54
Лк 10, 38-42; 11, 27-28

В то время вошёл Иисус в одно селение. И женщина некая, по имени Марфа, приняла Его в дом свой. И у неё была сестра, звавшаяся Марией, которая, сев у ног Господа, слушала слово Его. Марфа же хлопотала о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи, Тебе дела нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы она помогла мне. В ответ же сказал ей Господь: Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно: Мария же благую долю избрала, которая не отнимется у неё.

Было же, когда говорил Он это, некая женщина, возвысив голос из толпы, сказала Ему: Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, что Тебя вскормили! Он же сказал: Поистине блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его!

Размышление

Можно принять Иисуса многими способами. Но не все они годятся. Что хорошего трудиться и напрягаться, если ради этого упускаешь самое прекрасное времяпрепровождение — быть с Ним и наслаждаться Его дружбой и Его словом? Марфа, занятая множеством дел, не понимает этого, в то время как её сестра Мария, кажется, поняла главное. Мы делаем многое для Иисуса, но если бы иногда мы немного сбавляли обороты и больше искали Его общения! От этого выиграет наша вера, подкрепляясь Его присутствием и Его дружбой. Поэтому, прежде чем объявлять себя другом Иисуса, нужно быть им в глубине сердца. И этого не произойдет, если мы не посещаем регулярно Господа, оставляя Ему место и отдавая наше время. Его дружба важна, и нужно уметь её тщательно взращивать.

Радио Ватикана

Размышления к празднику Успения Пресвятой Девы Марии.

Просмотров: 25 | Добавил: admin