Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 24.09.2018, 17:28

Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » 9 сентября. 23 рядовое воскресенье
18:00
9 сентября. 23 рядовое воскресенье

Праведен Ты, Господи, * и справедливы суды Твои. * Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей (Пс 118 (119), 137. 124. Входной антифон).

Чтение книги пророка Исаии
Ис 35, 4-7a

Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод.

Ответный псалом
Пс 145 (146)

Припев: Хвали, моя душа, Господа Бога.

Вечно хранящего верность, *
творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим. *
Господь разрешает узников.

Господь отверзает очи слепым, *
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных. *
Господь хранит пришельцев.

Поддерживает сироту и вдову; *
а путь нечестивых извращает.
Господь будет царствовать во веки, *
Бог Твой, Сион, в род и род.

Чтение Послания святого Апостола Иакова
Иак 2, 1-5

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

Аллилуия

Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 7, 31-37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Размышление (Мк 7, 31-37)

В этой истории очень интересно, почему Марк решил сохранить арамейское слово «еффафа». Обычно евангелист приводит арамейские слова, либо когда они были хорошо знакомы их слушателям, либо особенно много говорили им и ему самому. В частности, Марк сохраняет не только обращение Господа Иисуса к Отцу «Авва» и Его слова богооставленности на кресте, но и Его слова, обращенные к тем, кого Он исцелял: например, к дочери Иаира «талифа, куми», и вот, сегодня — к глухонемому. Чем же слово «еффафа» было так дорого евангелисту? Может быть, он чувствовал, что оно, в какой-то мере, обращено не только к глухонемому, но и к каждому, кто осознает свою глухоту, закрытость своего сердца, духовного слуха, неспособность услышать и понять Слово, обращенное к нему. Это значит, что сегодня Господь на Своем родном языке обращается ко всем, кто хочет исцеления, кто хочет жить Его жизнью, следовать Его пути, и говорит: «Еффафа, откройся...».

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Молитва верных

Братья и сёстры, Господь Иисус возвещал Благую Весть и исцелял больных; да будем мы радостно внимать Слову Божию и учить этому других.

Христе, услышь нас.

1. Господи Иисусе, помоги епископам и священникам с живой любовью проповедовать Твоё Евангелие.

2. Озари светом веры умы и сердца всех людей, ищущих в своей жизни непреходящих ценностей.

3. Помоги нам избавиться от высокомерия и привычки осуждать наших ближних.

4. Соделай сердца наши внимательными к нуждам больных, дабы они не остались без нашей помощи.

5. Помоги нам употреблять для Твоей вящей славы и на благо ближних данные Тобою умения и дары.

Господи Иисусе, внемли гласу молений наших; соделай, дабы мы верно понимали Слово Твоё и с радостью проповедовали величие Твоих деяний, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 20 | Добавил: volcath