Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 24.09.2018, 17:29

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » 1 / 14 сентября. Начало индикта – церковное новолетие
00:00
1 / 14 сентября. Начало индикта – церковное новолетие

В этот день также празднуется память прп. Симео́на Столпника (459) и матери его Ма́рфы Каппадокийской (ок. 428), сщмч. Аифа́ла, диакона (380), мцц. 40 дев постниц и сщмч. Амму́на Ираклийского, диакона, учителя их (IV), мц. Калли́сты и братий ее мчч. Ево́да и Ермоге́на (309), прав. Иису́са Нави́на (XVI в. до Р.Х.), прп. Диони́сия Малого (VI).

Всего творения Создатель, / времена и сроки Своею властию определивший, / благослови круг года благости Твоей, Господи, / сохраняя в мире верных и град Твой, / по ходатайствам Богородицы, и спаси нас (Тропарь, глас 2).

На высотах живущий Царь, Христе, / всего видимого и невидимого Творец и Создатель, / дни и ночи, времена и годы сотворивший, / благослови ныне круг года, / сбереги и сохрани в мире / город и людей Твоих, Многомилостивый! (Кондак, глас 2).

Индиктом называют годовой круг богослужения. Начало индикта, или начало церковного новолетия, приходится на 1 сентября юлианского календаря и является церковным праздником.

Первое послание к Тимофею, зач. 282
1 Тим 2, 1-7

Сын мой Тимофей, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, – истину говорю во Христе, не лгу, – учителем язычников в вере и истине.

Евангелие от Луки, зач. 13
Лк 4, 16-22А

В то время пришёл Иисус в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание это, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

Размышление (Лк 4, 16-22)

Слово пророка Исайи, которое Господь Иисус читает в назаретской синагоге, — одно из самых известных мессианских пророчеств. Столетиями оно читалось в собраниях иудеев и наполняло сердца верующих радостью и надеждой. Сквозь все перипетии истории, через все бедствия и трагедии, падения и восстания Израиль пронёс надежду на то, что придёт Некто, Кто даст исцеление сокрушённым сердцем и освобождение пленённым, Кто отпустит измученных на свободу. За века иноземного гнёта такие пророчества стали ещё и знаменем болезненного патриотизма, слишком приземлённо понимавшего «лето Господне благоприятное». И вот, не в первый уже раз, является в Израиле проповедник, совершающий чудеса и возвещающий неслыханное, говорящий, вслед за Иоанном Крестителем: «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Назарет между тем единственное место, где знали, что Он сын Иосифа и, следовательно, потомок Давида.

Евангелисты говорят нам, что Он учил как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. И знакомые слова Исайи, известные как пророческая передача прямой речи, в Его устах воистину становятся речью от первого лица, от Его лица. И потому, когда Он сел, глаза всех были устремлены на Него. Греческий текст говорит здесь чуть ярче синодального перевода: «глаза всех впивались в Него». Все ждут, что Он скажет дальше. И в этот день из уст Иисуса звучит то, чего ждали веками: «ныне исполнилось писание сие». В Нём исполнилось ожидание людей, в Нём и доныне исполняется наша надежда на жизнь, истину и любовь.

А дальше происходит нечто ужасное. Как только Иисус, посланный Богом Спаситель, говорит о том, что спасение дано всем, а не только иудеям, — Его выгоняют, чтобы убить. Это грозное предупреждение всем нам. Нужно помнить, что ты очень легко можешь отказаться от милости Божьей и от Самого Бога, если эта милость превосходит масштаб твоего сердца. И именно поэтому для нас так важно самим учиться прощать и миловать.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Просмотров: 25 | Добавил: admin