Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 24.09.2018, 17:29

Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » 16 сентября. 24 рядовое воскресенье
20:40
16 сентября. 24 рядовое воскресенье

Даруй мир, Господи, надеющимся на Тебя, * и да веруют пророкам Твоим. * Услышь молитву рабов Твоих * и народа Твоего, Израиля (Ср. Сир 36, 17-18. Входной антифон).

Чтение книги пророка Исаии
Ис 50, 5-9a

Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Ответный псалом
Пс 114 (116А)

Припев: Господь Бог услышал моление моё.

Я радуюсь, что Господь услышал *
голос мой, моление моё,
приклонил ко мне ухо Своё; *
и потому буду призывать Его во все дни мои.

Объяли меня болезни смертные, †
муки адские постигли меня; *
я встретил тесноту и скорбь.
Тогда призвал я имя Господне: * Господи! избавь душу мою.

Милостив Господь и праведен, *
и милосерд Бог наш.
Хранит Господь простодушных: *
я изнемог, и Он помог мне.

Ты избавил душу мою от смерти, †
очи мои от слёз *
и ноги мои от преткновения.
Буду ходить пред лицом Господним *
на земле живых.

Чтение Послания святого Апостола Иакова
Иак 2, 14-18

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Аллилуия

Я не желаю хвалиться, * разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, * которым для меня мир распят, * и я для мира.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 8, 27-35

В то время: И пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её.

Размышление (Мк 8, 27-35)

Некоторые ошибочные представления, распространяемые учениками Иисуса, были гораздо опаснее откровенной клеветы Его хулителей. Поэтому Господь приказывает Петру и всем другим апостолам молчать о том, Кем Он является на самом деле. Апостолы же, хотя видели в Иисусе ожидаемого Мессию, ещё не могли понять всех последствий, которые несёт с собой этот титул. Участь Мессии неизбежно пересекается со страданием и крестом; но у апостолов это вызывает протест и возмущение. Проси всегда у Господа Святого Духа, дабы ты мог свидетельствовать о Нём просто и искренне: если мы будем нести людям образ Иисуса Христа, не соответствующий истине, то навредим самим себе и другим.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, в Кресте Господнем христианин обретает силу и смысл жизни; без страха последуем за Христом и понесём свой крест с любовью.

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи, помоги пастырям Церкви ради спасения душ терпеливо переносить все невзгоды.

2. Господи, озари светом веры все народы и приведи их в Свою Церковь.

3. Господи, спаси всех христиан от духовных опасностей и всегда веди их путём спасения.

4. Господи, вдохнови больных и страждущих жертвовать свои страдания ради спасения ближних.

5. Господи, исполни нас великодушия и любви к тем, кого мы встречаем на нашем пути.

Господи Иисусе, внемли молитвам нашим и соделай, дабы мы обретали Святым Крестом Твоим спасение, силу и славу, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 19 | Добавил: volcath