Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.10.2018, 21:14

Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » 23 сентября. 25 рядовое воскресенье
18:51
23 сентября. 25 рядовое воскресенье

Я — спасение народа, — говорит Господь. — * В каких скорбях ни воззовут ко Мне, * услышу их и буду их Господом вовеки (Входной антифон).

Чтение книги Премудрости Соломона
Прем 2, 17-20

Неправо умствующие говорили: «Устроим засаду праведнику, увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо, если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет».

Ответный псалом
Пс 53 (54), 3-6. 8

Припев: Господь подкрепляет душу мою.

Боже! именем Твоим спаси меня, *
и силою Твоею суди меня.
Боже! услышь молитву мою; *
внемли словам уст моих.

Ибо чужие восстали на меня, †
и сильные ищут души моей; *
они не имеют Бога пред собою.

Вот, Бог помощник мой; *
Господь подкрепляет душу мою.
Я усердно принесу Тебе жертву, *
прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо.

Чтение Послания святого Апостола Иакова
Иак 3, 16 – 4, 3

Возлюбленные: Где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете, и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Аллилуия

Бог призвал нас благовествованием, * для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 9, 30-37

В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

Размышление (Мк 9, 30-37)

Апостолы рассуждают, исходя из неправильных представлений: они считают, что спасение, которое несёт Иисус, предназначено исключительно им, поскольку они знают Его и являются Его друзьями. Но Господь преподаёт им великий урок: они не должны быть высокомерными, потому что Бог может воспользоваться любым человеком, чтобы донести Свою благодать до самых дальних краёв земли. Господь может использовать для этого такие средства и таких людей, которые могут показаться нам неподходящими и неуместными. Но это происходит потому, что Он показывает нам, что Его сила проходит иногда через каналы, которые ещё больше превозносят Его милость и власть. Не закрывайся к благодати Божией, будь готов её принять, даже если она приходит к тебе неожиданными путями или через неожиданных людей: это Дух Божий изумляет тебя Своею любовью.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, мы собрались на совместную молитву; пусть наши прошения будут искренними и исходят из чистого и смиренного сердца.

Услышь нас, Господи.

1. Да соединят христиане во благо Церкви свои страдания со Страстями Христа, — Господа просим.

2. Да прекратится на земле вражда и ненависть и утвердятся мир и братолюбие, — Господа просим.

3. Да обретут гонимые защиту своего человеческого достоинства и гражданских прав, — Господа просим.

4. Да воцарятся в наших семьях согласие между супругами и любовь к детям, — Господа просим.

5. Да избавимся мы от притворного смирения, а равно и от высокомерия и зависти, — Господа просим.

Боже, услышь просьбы наши и дай нам преодолеть греховные наклонности, дабы мы повсюду несли Твою любовь и мир. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 20 | Добавил: volcath