Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.10.2018, 21:15

Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » 29 сентября. Свв. Михаил, Гавриил и Рафаил, Архангелы. Праздник
12:15
29 сентября. Свв. Михаил, Гавриил и Рафаил, Архангелы. Праздник

Благословите Господа, все ангелы Его, * крепкие силою, исполняющие слово Его, * повинуясь гласу слова Его (Пс 102 (103), 20. Входной антифон).

Небесных воинств Архистратиги, / непрестанно молим вас мы, недостойные, / чтобы вы оградили нас вашими молитвами / под кровом крыл невещественной вашей славы / сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: / От бед избавьте нас, / как начальники Вышних Сил (Тропарь, глас 4).

Архистратиги Божии, служители Божественной Славы, / Ангелов начальники и людей наставники, / полезное нам испросите и великую милость, / как бесплотных Архистратиги (Кондак, глас 2).

Ангелы — «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр 1, 14), дабы объявить им план Творца, хранить их от сатаны. В годовщину освящения древней базилики святого Архангела Михаила в Риме Церковь чтит трёх Архангелов, сыгравших особую роль в истории спасения. Архангел Михаил («Кто как Бог») вёл битву со злыми духами и дал поддержку людям в борьбе со злом (Откр 12, 7-9). Архангел Гавриил («Бог сила») многократно приносил людям вести от Бога (Дан 8, 15; Лк 1, 11). Он благовествовал Пресвятой Деве Марии, что Она станет Матерью Сына Божия (Лк 1, 28-38). Архангел Рафаил («Бог исцеляет») — один из семи Ангелов, стоящих перед Господом (Тов 12, 15), был опекуном юного Товии. Христианин должен хранить в себе глубокое ощущение незримого присутствия и поддержки его деятельности Ангелами.

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Чтение книги пророка Даниила
Дан 7, 9-10. 13-14

Видел я, Даниил, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна
Откр 12, 7-12a

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его; потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!

Ответный псалом
Пс 137 (138), 1-5

Припев: Ангелы Господни прославляют Бога.

Славлю Тебя всем сердцем моим, *
что Ты услышал все слова уст моих,
пред Ангелами пою Тебе. *
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим.

И славлю имя Твоё *
за милость Твою и за истину Твою;
ибо Ты возвеличил слово Твоё *
превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня; *
вселил в душу мою бодрость.

Прославят Тебя, Господи, все цари земные, *
когда услышат слова уст Твоих,
и воспоют пути Господни, *
ибо велика слава Господня.

Аллилуия

Благословите Господа, все воинства Его, * служители Его, исполняющие волю Его.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 1, 47-51

В то время: Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Размышления (Ин 1, 47-51)

Эти слова, сказанные Господом Иисусом Христом Нафанаилу, означают, что «отныне», с момента прихода Христа в мир, происходит коренное изменение в мироздании. Грехопадение человека привело к тому, что небо стало закрыто для нас, между миром горним и миром дольним — пропасть. В видении Иакова (Быт 28, 12) эта пропасть перекрывается таинственной лестницей, по которой могут восходить и нисходить ангелы, но это — во сне, а наяву никакой лестницы нет, и явление ангелов в этом мире — событие исключительное. Традиционно христиане считали лестницу Иакова символом, прообразующим Пренепорочную Деву, через Которую проходит Христос.

Здесь же Господь Иисус говорит, что эта лестница стала реальностью, небо отверзается, и явление Божией воли и силы в земном мире становится нормой. Эта «лестница», «мост», соединяющий Бога и Его творение, — это Сам Христос, Богочеловек. Он — Сын Божий, сошедший с небес, Он же — Сын Человеческий, восходящий к Отцу, и когда Его восхождение (Вознесение) совершится, двустороннее движение между Небом и Землей будет открыто, и Дух Святой сойдет в Пятидесятницу на апостолов в этот мир, как в свою вотчину. Видение отверстого неба, действительно, даруется людям; его видят Иоанн Креститель во время Крещения Господня, трое апостолов во время Преображения, перводиакон Стефан перед казнью, апостол Павел во время молитвы, апостол Иоанн Богослов в Откровении и многие другие святые; возможно оно и для нас, но важнее то, что также говорит Господь Иисус: «Блаженны невидевшие и уверовавшие».

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

В жизни апостолов ангелы тоже играли важную роль: достаточно вспомнить о святом Петре в темнице, который был освобождён одним из них. В жизни Церкви этих небесных посланников всегда было и будет достаточно. Их можно считать сверхъестественной помощью, которую посылает нам Бог, дабы мы могли достичь полноты жизни во Христе. Сегодняшний праздник трёх архангелов Михаила, Рафаила и Гавриила помогает нам понять их специфическую задачу в истории спасения: благодаря им мы можем лучше и с большей ясностью осознать то, что делает Господь для нас и для нашего спасения. Молись к ним с постоянством и доверием, и ты никогда не пожалеешь об этом.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, во время каждой Божественной Литургии славословят и воспевают Бога молящиеся верные и ангельские хоры. С верою помолимся Господу Богу о спасении наших душ.

Молитвами святых Ангелов спаси нас, Господи.

1. Боже, да хранит Архангел Михаил, Архистратиг Воинства Небесного, Церковь Твою от козней лукавого.

2. Да поможет Архангел Гавриил епископам и священникам возвещать Евангелие всему миру.

3. Да хранит Архангел Рафаил всех плавающих и путешествующих и сопровождает их на пути спасения.

4. Да защитят святые Архангелы бедных и обездоленных и да помогут им обрести достойную жизнь.

5. Да спасут нас Ангелы-Хранители от всякого зла на пути ко вратам Царствия Небесного.

Боже Вседержитель, даровавший нам помощь и защиту Твоих Ангелов, дай нам преодолеть все искушения и вместе с сонмами бесплотных духов в Твоих небесных обителях воспеть Тебе песнь вечной славы. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 32 | Добавил: volcath