Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:16

Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » 17 / 30 сентября. Неделя 18-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
00:00
17 / 30 сентября. Неделя 18-я по Пятидесятнице, по Воздвижении

В этот день празднуется память мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137).

Хотя камень был опечатан иудеями, / и воины стерегли пречистое тело Твоё, / воскрес Ты в третий день, Спаситель, / даруя миру жизнь. / Потому Силы Небесные взывали к Тебе, Податель жизни: / Слава воскресению Твоему, Христе; / слава Царству Твоему; / слава промыслу Твоему, Единый Человеколюбец! (Тропарь воскресный, глас 1).

Воскрес Ты, как Бог, из гроба во славе / и мир с Собою воскресил. / И естество человеческое как Бога воспело Тебя, / и исчезла смерть. / Адам торжествует, Владыка, / и Ева, ныне, от уз избавляемая, радуется, взывая: / Ты, Христе, всем даруешь воскресение! (Кондак воскресный, глас 1).

Послание к Галатам, зач. 203
Гал 2, 16-20

Братия, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Евангелие от Марка, зач. 37
Мк 8, 34 – 9, 1

Сказал Господь: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Размышление (на Мк 8, 34 – 9, 1)

Что пережили ученики, когда услышали «возьми свой крест»? Ведь они ещё не прошли сквозь ту страшную ночь и последовавший за ней день. Иисус говорит им, что Он первым пойдёт на Крест, но это ещё только слова, которые не могут вместить ни ум, ни душа. Совсем уже по-другому звучат слова апостола Павла: я сораспялся Христу (Гал 2, 19). Это слова «после». И хотя они говорят о том же, о том, чтобы взойти на крест ради Него и людей, но звучат они уже по-другому, как будто источают воскресенский свет. Но мы обязательно должны стараться, хоть это, кажется, порой невозможно, словно бы возвращаться в тот мрак, в который погрузили эти слова учеников, чтобы разделить его с ними. Это совершенно необходимо, потому что мы должны пройти весь путь от начала до конца.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Просмотров: 34 | Добавил: admin