Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.12.2018, 13:27

Главная » 2018 » Октябрь » 4 » 4 октября. Св. Франциск Ассизский
00:00
4 октября. Св. Франциск Ассизский

Человек Божий Франциск оставил свой дом, * раздал имение своё, * сделался бедным и нищим; * Господь же принял его на служение Своё (Входной антифон).

Джованни Бернардоне родился в Ассизи в 1182 г. в семье богатого купца. Из-за его любви к французскому языку он был прозван «Франческо». В молодости вёл беззаботную жизнь, но под действием благодати Божией обратился и принял полную нищету.

Когда возле него собрались сподвижники, основал Орден Братьев Меньших, занимавшихся странствующим проповедничеством. Также с помощью св. Клары основал женский орден, названный вторым орденом, и в последствии для мирян основал третий орден пенитенциариев. Своим примером и основанным им движением св. Франциск оказал сильное влияние на духовную и культурную жизнь средневековья. В конце жизни получил на горе Алверни стигматы Страстей Господних.

Умер в Ассизи 3 октября 1226 г. и спустя два года был канонизирован.

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Чтение книги Иова
Иов 19, 21-27

Иов сказал: Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои; ибо рука Божия коснулась меня. Зачем и вы преследуете меня, как Бог, и плотью моею не можете насытиться? О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге, резцом железным с оловом, — на вечное время на камне вырезаны были! А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаивает сердце моё в груди моей!

Ответный псалом
Пс 26 (27), 7-9. 13-14

Припев: Верю, что увижу благости Господни.

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; *
помилуй меня и внемли мне.
Сердце моё говорит от Тебя: †
«ищите лица Моего»; *
и я буду искать лица Твоего, Господи.

Не скрой от меня лица Твоего. *
Не отринь во гневе раба Твоего.
Ты был помощником моим; *
не отвергни меня и не оставь меня.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

Аллилуия

Приблизилось Царствие Божие, говорит Господь; * покайтесь и веруйте в Евангелие.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 10, 1-12

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придёте в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.

Размышление

Работников, которые могут пойти на жатву, всегда слишком мало, и это может навевать уныние. Но не следует бояться: сеяние доброго слова Евангелия не следует человеческой логике, и, даже если бы мы прошли все дороги мира, чтобы обратить во Христа всего одного человека, наша задача была бы выполнена. Самое важное состоит в том, чтобы наша жизнь, наши поступки и дела, – ещё раньше, чем наши слова, – могли возвещать спасительное послание Иисуса. Чтобы сделать это, необходимо стараться, чтобы наше исповедание веры становилось всё больше неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, наполняло её, двигая всеми нашими поступками. Тогда, словно чудом, другие почувствуют в тебе силу Христа и будут завоёваны Им.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, вспоминая святого Франциска, отрёкшегося от всего ради Христа, помолимся Отцу Небесному, дабы Он даровал нам блаженство нищих духом.

Услышь нас, Господи.

1. Отче, укрепи Тело Христово — святую Церковь, дабы она была сильна своими святыми чадами.

2. Отче, даруй Свою благодать всем христианам, дабы они обрели бедность и смирение Христово.

3. Отче, благослови последователей святого Франциска, дабы по примеру своего духовного отца они созидали Царствие Небесное.

4. Отче, открой богатым глаза на нетленные сокровища, дабы они стали друзьями и заступниками бедных и обездоленных.

5. Отче, наполни наши сердца любовью ко Христу Распятому и готовностью принять любые страдания ради Него.

Милосердный Отче, внемли молениям нашим, помоги увидеть многие доказательства Твоей отеческой любви к нам и укрепи в нас веру и уповании на Твоё бесконечное милосердие. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 54 | Добавил: volcath