Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.12.2018, 13:27

Главная » 2018 » Октябрь » 7 » 24 сентября / 7 октября. Неделя 19-я по Пятидесятнице
00:00
24 сентября / 7 октября. Неделя 19-я по Пятидесятнице

В этот день празднуется память первомученицы равноап. Фе́клы Иконийской (I).

Когда сошёл Ты к смерти, Жизнь бессмертная, / тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. / Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, / все Силы Небесные взывали: / Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе! (Тропарь воскресный, глас 2).

Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, / и ад, увидев это чудо, ужасался, / и мёртвые восставали. / И всё творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, / и мир Тебя, Спаситель мой, / прославляет непрестанно (Кондак воскресный, глас 2).

Второе послание к Коринфянам, зач. 194
2 Кор 11, 31 – 12, 9

Братия, Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерёг город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук. Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Евангелие от Луки, зач. 17
Лк 5, 1-11

В то время стоял Иисус у озера Геннисаретского. Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Размышление (на Лк 5, 1-11)

Встреча Господа со Своими учениками, о которой рассказывается в сегодняшнем евангельском чтении, — одна из первых, и тем труднее то доверие к Учителю, которое проявляет Пётр. Ведь Господь в данный момент говорит о том, в чём сам Пётр является профессионалом. Он знает, что если в течение целой ночи им ничего не удалось поймать, значит в настоящий момент никаких косяков рыбы на доступной глубине нет. И тем не менее он верит слову Того, Кто не является специалистом в данной области, и закидывает сети. И вновь ученики становятся свидетелями божественной власти Господа Иисуса над тварным миром. Вновь, как народ во вчерашнем чтении, ученики объяты благоговейным трепетом. Инстинктивно им хочется, преклонившись, отступить назад, как Моисей, снимая обувь, отступает от пламенеющего куста. Но они в лодке, и отступать некуда. Поэтому Пётр говорит такие странные слова: выйди от меня, ибо я человек грешный. К непосредственному явлению силы Божьей нельзя отнестись иначе, как с этим трепетом. Но сегодня Сам Иисус переходит эту границу, эту пропасть между божественным и человеческим. И с этого момента галилейские рыбаки становятся началом Церкви.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Просмотров: 42 | Добавил: admin