Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:16

Главная » 2018 » Октябрь » 13 » 14 октября. 28 рядовое воскресенье
18:00
14 октября. 28 рядовое воскресенье

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — * Господи! Кто устоит? * Ибо у Тебя прощение, Боже Израиля (Ср. Пс 129 (130), 3-4. Входной антифон).

Чтение книги Премудрости Соломона
Прем 7, 7-11

Я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошёл на меня дух премудрости. Я предпочёл её скипетрам и престолам, и богатство почитал за ничто в сравнении с нею: драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею всё золото — ничтожный песок, а серебро — грязь в сравнении с нею. Я полюбил её более здоровья и красоты, и избрал её предпочтительно перед светом, ибо свет её неугасим. А вместе с нею пришли ко мне все блага и несметное богатство через руки её.

Ответный псалом
Пс 89 (90), 12-17

Припев: Господи, насыти нас милостью Твоею.

Научи нас так счислять дни наши, *
чтобы нам приобрести сердце мудрое.
Обратись, Господи! Доколе? *
Умилосердись над рабами Твоими.

Рано насыти нас милостью Твоею, *
и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, *
за лета, в которые мы видели бедствие.

Да явится на рабах Твоих дело Твоё *
и на сынах их слава Твоя;
и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, †
в деле рук наших споспешествуй.

Чтение Послания к Евреям
Евр 4, 12-13

Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт.

Аллилуия

Блаженны нищие духом; * ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 10, 17-30

В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу. И начал Пётр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

Размышление (Мк 10, 17-30)

Услышав эти слова Иисуса, очень легко впасть в отчаяние: какая, в сущности, разница между нами и человеком, который отказался следовать за Господом из-за своего богатства? Ведь и мы слишком часто, в ответ на Его столь взыскательные предложения любви отворачиваемся и уходим. То же отчаяние охватило сердца учеников, которые выразили своё смущение фразой, полной смятения: «Кто же может спастись?». Но Иисус вовсе не желает подрывать наш дух или напугать нас. Он хочет, чтобы мы поняли, что, несмотря на наши слабости и жестокосердие, Бог может всё, даже дать нам пережить опыт спасения. Нужно просто верить в Него. Если бы богатый человек понял эту простую истину, то с удовольствием оставил бы все своё имущество, чтобы получить единственное сокровище: дружбу Иисуса.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, слово Божие живо и действенно; оно проникает в глубину наших тайных и сокровенных помышлений. Попросим Господа, чтобы общение с Его словом умножало в нас дары Святого Духа.

Услышь нас, Господи.

1. Да осознают все верные, что достичь Царствия Небесного можно, лишь только следуя Божиим заповедям, — Господа просим.

2. Да поспешат богатые с помощью к нищим и всем нуждающимся, — Господа просим.

3. Да возжаждут многие молодые люди посвятить свою жизнь самоотверженному служению Богу и ближним, — Господа просим.

4. Да обретут свободу невинно осуждённые и возвратятся к полноценной жизни в обществе, — Господа просим.

5. Да будет вся наша жизнь свидетельством веры, которую мы исповедуем устами, — Господа просим.

Боже, услышь просьбы наши и научи нас истинной мудрости, дабы мы непрестанно стяжали благодать Духа Святого. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 25 | Добавил: volcath