Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:16

Главная » 2018 » Октябрь » 18 » 18 октября. Св. Лука, Евангелист. Праздник
00:00
18 октября. Св. Лука, Евангелист. Праздник

Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, * благовествующего радость, * проповедующего спасение (Ис 52, 7. Входной антифон).

Св. Лука, обращённый язычник, был врачом. После принятия христианства стал соработником св. Ап. Павла и соратником в его миссионерских путешествиях. Написал Евангелие и Деяния святых Апостолов. Благодаря ему мы знаем некоторые подробности о детстве Иисуса. В своём Евангелии он представил Иисуса врачом душ и тел. Пересказал нам рассказы о блудном сыне, о прощении блудницы и о благоразумном разбойнике. По преданию, св. Лука принял мученическую смерть в Ахаи (Греция).

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею
2 Тим 4, 9-17a

Возлюбленный: Постарайся прийти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию. Один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою; ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты; ибо он сильно противился нашим словам. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники.

Ответный псалом
Пс 144 (145), 10-13. 17-18

Припев: Святые Твои, Боже, возвещают славу.

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.

Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *
и о славном величии царства Твоего.
Царство Твоё — царство всех веков, *
и владычество Твоё — во все роды.

Праведен Господь во всех путях Своих *
и благ во всех делах Своих.
Близок Господь ко всем призывающим Его, *
ко всем призывающим Его в истине.

Аллилуия

Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод, * и чтобы плод ваш пребывал, говорит Господь.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 10, 1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Размышления

(2 Тим 4, 9-17a)

Сегодня праздник евангелиста Луки. Каждый упоминаемый в Библии человек становится для нас примером в чём-то особом и очень личном. Лука же, много написавший, но малоупоминаемый в тексте Писания, часто теряется на фоне тех, кого он так ярко и живо описал. Каждый раз пытаясь разглядеть его черты, услышать его голос, лучше всего вспоминать слова апостола Павла из сегодняшнего чтения: «Один Лука со мной». Здесь Лука – тот, кто остаётся рядом, когда закончился праздник, когда дни идут один за другим, заполненные тяжёлой и неблагодарной работой. Он запомнит и сохранит главное, он верен и терпелив. И ещё он никогда не отступится от Того, в Кого он верит, а это, согласитесь, очень важно на трудной дороге.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

(Лк 10, 1-9)

Работников, которые могут пойти на жатву, всегда слишком мало, и это может навевать уныние. Но не следует бояться: сеяние доброго слова Евангелия не следует человеческой логике, и, даже если бы мы прошли все дороги мира, чтобы обратить во Христа всего одного человека, наша задача была бы выполнена. Самое важное состоит в том, чтобы наша жизнь, наши поступки и дела, – ещё раньше, чем наши слова, – могли возвещать спасительное послание Иисуса. Чтобы сделать это, необходимо стараться, чтобы наше исповедание веры становилось всё больше неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, наполняло её, двигая всеми нашими поступками. Тогда, словно чудом, другие почувствуют в тебе силу Христа и будут завоёваны Им.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, святой Лука, наставляемый Духом Святым, усердно возвещал милосердие Христово к грешникам. Уповая на его заступничество перед Богом, смиренно попросим:

Господи, помилуй.

1. Отче, направляй всех христиан, внимающих Слову Твоему, ко всё более совершенному познанию Христа.

2. Озари сиянием евангельской истины все народы мира и сохрани их в солидарности и братской любви.

3. Благослови нелёгкий труд врачей, даруй им терпение, силы и дух ответственности в заботе о здоровье людей.

4. Ниспошли дар покаяния и обращения пребывающим во грехе и наполни их сердца упованием на Твоё милосердие.

5. Отче, научи нас, следуя примеру Пресвятой Богородицы, достойно прославлять Тебя.

Милосердный Боже, избравший святого Луку, чтобы он проповедовал Евангелие язычникам, услышь молитвы наши и даруй нам глубокую любовь к слову Твоему. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 38 | Добавил: volcath