Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:17

Главная » 2018 » Октябрь » 20 » 21 октября. 29 рядовое воскресенье
15:37
21 октября. 29 рядовое воскресенье

Воззвал я, * и Ты услышал меня, Боже; * приклони ухо Твоё ко мне * и услышь слова мои. * Храни меня, как зеницу ока; * в тени крыл Твоих укрой меня (Ср. Пс 16 (17), 6. 8. Входной антифон).

Чтение книги пророка Исаии
Ис 53, 10-11

Господу угодно было поразить Праведника, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт.

Ответный псалом
Пс 32 (33), 4-5. 18-20. 22

Припев: Милость Господня да будет над нами.

Ибо слово Господне право, *
и все дела Его верны.
Он любит правду и суд; *
милости Господней полна земля.

Вот, око Господне над боящимися Его *
и уповающими на милость Его,
что Он душу их спасёт от смерти *
и во время голода пропитает их.

Душа наша уповает на Господа: *
Он — помощь наша и защита наша.
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, *
как мы уповаем на Тебя.

Чтение Послания к Евреям
Евр 4, 14-16

Братья: Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Аллилуия

Сын Человеческий пришёл, чтобы послужить * и отдать душу Свою для искупления многих.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 10, 35-45

В то время: Подошли к Иисусу сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Размышление (Мк 10, 35-45)

Никто не считает, что жертвовать собой и служить другим легко и приятно: это подразумевает способность встать на место ближнего, забывая о себе и своих потребностях. Иисус говорит, что именно в этой способности отдавать себя, любить и служить друг другу заключено истинное величие. В самом деле, даже «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Апостолам, которые видели своё будущее полным славы и наград рядом с Мессией, тяжело слышать эту речь. Только после сошествия Святого Духа они поймут смысл этих слов и миссии Иисуса, поймут, что величайшая привилегия заключается именно в том, чтобы отдать свою жизнь за других, не ожидая ничего взамен, ценою смерти. Жертвенность и служение не унизительны; их никогда не используют для достижения власти, а только для того, чтобы выразить любовь. Так должно быть и в нашей жизни.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, с верою приступая к престолу благодати, испросим в совместной молитве милосердие Божие для нас и для всего мира.

Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей.

1. Господи, даруй Церкви учителей и пастырей, достойно и ревностно совершающих своё служение.

2. Избавь всех, кто правит народами, от греха высокомерия и алчности.

3. Благослови всех, с любовью заботящихся о больных и страждущих.

4. Сподобь вечной награды отдавших жизнь за свободу и благополучие нашей Родины.

5. Даруй нам неизменную заботу о счастье и здравии престарелых и немощных.

Боже Отче, Сын Твой пришёл в мир не чтобы Ему служили, но чтобы послужить нам и отдать Свою жизнь ради спасения людей; услышь наши просьбы и помоги нам следовать Ему, живущему и царствующему во веки веков.

Просмотров: 39 | Добавил: volcath