Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:15

Главная » 2018 » Октябрь » 27 » 28 октября. 30 рядовое воскресенье
22:22
28 октября. 30 рядовое воскресенье

Да возвеселится сердце ищущих Господа. * Ищите Господа и силы Его, * ищите лицо Его всегда (Пс 104 (105), 3-4. Входной антифон).

Чтение книги пророка Иеремии
Иер 31, 7-9

Так говорит Господь: Радостно пойте об Иакове, и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!» Вот, Я приведу их из страны северной, и соберу их с краёв земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, — великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод, дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю, и Ефрем — первенец Мой.

Ответный псалом
Пс 125 (126)

Припев: Господь сотворил великое над нами.

Когда возвращал Господь плен Сиона, *
мы были как бы видящие во сне.
Тогда уста наши были полны веселья, *
и язык наш — пения.

Тогда между народами говорили: *
«великое сотворил Господь над ними!»
Великое сотворил Господь над нами: *
мы радовались.

Возврати, Господи, пленников наших, *
как потоки на полдень.
Сеявшие со слезами *
будут пожинать с радостью.

С плачем несущий семена †
возвратится с радостью, *
неся снопы свои.

Чтение Послания к Евреям
Евр 5, 1-6

Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Аллилуия

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь через благовестие.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 10, 46-52

В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Размышление (Мк 10, 46-52)

Вартимей просил милостыню у ворот Иерихона. Как и все слепые, он не может содержать себя сам, и ему не оставалось ничего иного, как просить милостыню, добавляя к своей слепоте полную зависимость от других. Тем не менее, слепота не мешает развитию иных качеств, которые, в некотором роде, компенсируют этот недостаток. Слепой в сегодняшнем Евангелии не видит глазами, но он приобрёл одну способность, которая намного превосходит то, что может дать ему физическое зрение. Слушая Слово Божье, он обрёл зрение, которое исходит от веры и которое никогда не ошибается, так что слепой сумел узнать в проходящем раввине Того, Кто может дать ему не только зрение, но новую жизнь. И действительно, прозрев, он следует за Иисусом, чтобы стать Его учеником.

Покажи Господу свою слепоту, которая может выражаться самым разным образом – в нашей тревоге, когда мы не знаем, как действовать дальше, не видя пути; в наших отношениях с другими, когда мы, ослеплённые эгоизмом, не видим ситуацию в правильном свете; в нашей привязанности к ложным идеалам... Попроси у Него света, чтобы видеть людей и события с точки зрения Бога.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, Спаситель мира, Господь Иисус Христос сокрушил смерть, а нашу жизнь озарил светом Евангелия. Попросим Его даровать нам совершенное познание вечной истины.

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, да сияет всему миру святая Церковь светом веры, надежды и любви.

2. Господи Иисусе, наполни весь мир Твоим покоем, а сердца людей — духом кротости и братолюбия.

3. Господи Иисусе, благослови инвалидов и тех, кто заботится о них, делая их жизнь более светлой.

4. Господи Иисусе, пошли помощь Твою проповедникам Евангелия и умножай славу Твою во всём мире.

5. Господи Иисусе, помоги нам во всём поступать по евангельским заповедям и приносить обильный плод благих деяний.

Господи Иисусе, наша единственная защита, внемли нам и озари нашу жизнь светом Духа Святого, чтобы мы неустанно славили Тебя, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 35 | Добавил: volcath