Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:16

Главная » 2018 » Октябрь » 30 » 30 октября. Блаж. Алексей Зарицкий, священник и мученик
00:00
30 октября. Блаж. Алексей Зарицкий, священник и мученик

Святой этот твёрдо стоял за закон Божий даже до смерти * и речей беззаконников не убоялся, * ибо положил основание своё на прочном камне (Входной антифон).

Блаженный Алексей Зарицкий (1912–1963) — грекокатолический священник, политзаключённый, мученик.

В 1931 году поступил в духовную семинарию Львовской архиепархии УГКЦ. В 1936 году рукоположен митрополитом Андреем Шептицким в сан священника. Арестован советскими властями в 1948 (по другим данным – в 1947) году , осуждён на 10 (по другим данным – на 8) лет лишения свободы. Отбывал заключение в лагерях Караганды.

В 1957 году освобождён и реабилитирован, остался в Казахстане. Вёл широкую миссионерскую деятельность среди католиков как византийского, так и латинского обрядов; посещал также Поволжье. Назначен митрополитом Иосифом Слипым апостольским администратором Казахстана и Сибири.

В 1962 году вновь арестован, приговорён к 3 годам лишения свободы. 30 октября 1963 года умер в лагере Долинка под Карагандой от гастрита и гипертонического криза. Останки впоследствии перезахоронены на кладбище села Рясное-Русское Львовской области.

27 июня 2001 года, во время визита папы Иоанна Павла II в Украину, о. Алексей Зарицкий был беатифицирован (причислен к лику блаженных).

Католическая Церковь 74.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 5, 21-33

Братья: Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив омовением водным, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Ответный псалом
Пс 127 (128), 1-5

Припев: Блажен человек, боящийся Бога.

Блажен всякий, боящийся Господа, * ходящий путями Его!
Ты будешь есть от трудов рук твоих; *
блажен ты, и благо тебе!

Жена твоя, как плодовитая лоза, *
в доме твоём;
сыновья твои, как масличные ветви, *
вокруг трапезы твоей.

Так благословится человек, боящийся Господа! *
Благословит тебя Господь с Сиона,
и увидишь благоденствие Иерусалима *
во все дни жизни твоей.

Аллилуия

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 13, 18-21

В то время: Иисус сказал: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Молитва верных

Братья и сёстры, святые мученики страданиями своими заслужили у Господа венец вечной славы. Молим Отца Небесного, дабы по их ходатайству Он явил Своё безграничное милосердие всему миру.

Молитвами мучеников спаси нас, Господи.

1. Господи, даруй всем христианам мужество в исповедании своей веры.

2. Ниспошли гонимым и преследуемым Твою помощь и защиту.

3. Дай страждущим ощутить Твою близость и смиренно нести свой крест.

4. По ходатайству наших новомучеников сохрани Россию в верности Христу.

5. Наполни нас духом ответственности за провозглашение святого Евангелия.

Боже Отче, явивший миру свет Твоих мучеников, соделай нас мужественными в исповедании веры и ревностными в совершении благих деяний. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 36 | Добавил: admin