Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:17

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » 1 ноября. Все святые. Торжество
23:00
1 ноября. Все святые. Торжество

Возрадуемся все о Господе, * празднуя торжество в честь всех святых; * о их торжестве радуются ангелы, * с ними восхваляя Сына Божия (Входной антифон праздника).

Апостолы, мученики и пророки, / святители, преподобные и праведные, / подвиг доблестно совершившие и веру сохранившие, / дерзновение пред Спасителем имея, / Его за нас, как благого, умолите, молимся, / во спасение душам нашим! (Тропарь всем святым, глас 2).

Отмечаемый сегодня праздник Всех Святых напоминает нам о том, что целью нашего существования является не смерть, а Рай. Об этом пишет апостол Иоанн: «Ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин 3,2). Святые – друзья Бога – заверяют нас, что это обетование не разочарует. В своей земной жизни они жили в глубоком общении с Богом. Святые – не супермены, они не родились уже совершенными. Они как мы, как каждый из нас: это люди, которые прежде чем достичь небесной славы прожили нормальную жизнь, с радостями и печалями, с трудами и надеждами. Но что изменило их жизнь? Познав любовь Бога, они последовали за Ним всем сердцем, без условий и лицемерия; они посвятили свою жизнь служению другим, терпели страдания и враждебность, не испытывая ни к кому ненависти, отвечая на зло добром и сея вокруг себя радость и мир. Святые – это мужчины и женщины с радостью в сердце, и они передают эту радость другим. Никогда не испытывать ненависти, служить другим, самым нуждающимся, молиться и радоваться: вот путь святости (Папа Франциск).

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна
Откр 7, 2-4. 9-14

И видел я, Иоанн, иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Ответный псалом
Пс 23 (24), 1-6

Припев: Блажен человек, ищущий Бога.

Господня земля и что наполняет её, *
вселенная и всё живущее в ней.
Ибо Он основал её на морях, *
и на реках утвердил её.

Кто взойдёт на гору Господню, *
или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, *
кто не клялся душою своею напрасно.

Тот получит благословение от Господа *
и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, *
ищущих лица Твоего, Боже Иакова!

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна
1 Ин 3, 1-3

Возлюбленные: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист.

Аллилуия

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, * и Я успокою вас, говорит Господь.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 5, 1-12а

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах.

Размышление

Евангельская страница, повествующая о Заповедях блаженства, потрясает и заставляет задуматься о нашем привычном образе мышления. Сегодня литургия показывает нам эту страницу как «конституцию» христианской жизни, как путь к достижению святости. Заповеди блаженства – это весть о том, что Царство Божие пришло и призывает к глубокому изменению жизни, чтобы мы могли войти в него и стать его частью. Иисус говорит: для того чтобы стать полностью детьми Бога (а значит, святыми!), нужно жить так, как жил Он: прежде всего стать нищими духом, то есть полностью открыться Богу и признать зависимость от Него. Только тот, кто способен на это, может владеть Божьим Царством. Остальные Заповеди блаженства являются конкретным проявлением этого выражения бедности.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, Богу, Подателю жизни и Источнику святости, вознесём наши просьбы:

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. Господи, да укрепится в сердцах всех христиан жажда святости и славы небесной.

2. Господи, да восторжествует в мире любовь и дух истинного братства.

3. Господи, да послужит подвиг святых мучеников источником силы для гонимых и страдающих за Имя Твоё.

4. Господи, да пребывают в мире и вечной радости наши усопшие родственники и знакомые.

5. Господи, да осознаем мы наше призвание к святости и, следуя ему, удостоимся приобщиться к Твоей славе.

Боже, внемли гласу моления нашего и соделай, дабы мы жили Твоими заповедями и сподобились приобщиться к сонму святых Твоих в Царствии Небесном. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 30 | Добавил: volcath