Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:15

Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » 2 ноября. Поминовение всех усопших верных
23:00
2 ноября. Поминовение всех усопших верных

Вечный покой даруй им, Господи, * и свет вечный да сияет им (Ср. 3 Езд 2, 34. 35. Входной антифон).

Почтив славу тех верных, кто уже вошёл на небо, Церковь сегодня вспоминает всех, кто пребывает в чистилище за свои грехи. Чтобы им помочь, Церковь возносит Господу Богу молитвы и отпусты, обретённые живущими верными, и прежде всего Жертву Святой Мессы.

Поминовение всех усопших верных ввёл аббат бенедиктинцев в Клуни (Франция), святой Одилон в 998 году. Очень быстро этот обычай распространился по всей Церкви. Во время Первой Мировой Войны в 1915 году папа Бенедикт XV по просьбе аббата-примаса бенедиктинцев разрешил священникам всей Церкви служить в этот день три Мессы. Одна служится в собственных намерениях, вторая – за всех усопших верных, третья – в намерениях Святейшего Отца.

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Чтение второй книги Маккавейской
2 Макк 12, 43-45

В те дни: Сделав сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, Иуда, вождь Израилев, послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грехи павших, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении. Ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мёртвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! — Посему принёс за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.

Ответный псалом
Пс 102 (103), 8-10. 13-18

Припев: Праведным спасение от Господа Бога.

Щедр и милостив Господь, *
долготерпелив и многомилостив.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, *
и не по грехам нашим воздал нам.

Как отец милует сынов, *
так милует Господь боящихся Его.
Ибо Он знает состав наш, *
помнит, что мы — прах.

Дни человека — как трава; *
как цвет полевой, так он цветёт.
Пройдёт над ним ветер, и нет его, *
и место его уже не узнаёт его.

Милость же Господня от века и до века *
к боящимся Его,
и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его *
и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам
1 Фес 4, 13-14. 17b-18

Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. И так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами.

Аллилуия

Я хлеб живой, сшедший с небес, говорит Господь; * едящий хлеб сей будет жить вовек.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 6, 51-58

В то время: Иисус сказал народу: Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек.

Размышления

Часто, услышав о чьей-то смерти, нас в первую очередь интересует, долгую ли жизнь он прожил, и мы не понимаем, что для нашей встречи с Господом имеет значение не количество прожитых лет, а их качество. Можно прожить долгую жизнь, но так и не постичь её истинного смысла, который заключается в том, чтобы любить. Блаженства являются самыми настоящими знаками, указывающими путь к достижению полноты любви. Поэтому тот, кто живёт любовью, так, как это указал Христос в Евангелии Блаженств, не боится смерти. Она представляет собой завершение пути, пройденного в свободе и радости. Сколько людей живут вечными рабами своих страхов и иллюзий по отношению к жизни? Но для христианина не должно быть так: вся его жизнь – это подготовка к тому мгновению, когда он сможет обнять небесного Отца.

Из материнской заботы Церкви проистекает долг возносить молитвы о своих усопших чадах, которые находятся ещё в чистилище. Мы делаем это каждый день, во время каждого Евхаристического богослужения, поминая некоторых из них; но сегодня мы особо взываем к Божьему милосердию обо всех душах в чистилище, молясь обо всех них. Мы также украшаем их могилы цветами, но не забываем о том, что самое главное, в чём они нуждаются – это наши молитвы об их полном очищении. Для литургии этого дня рекомендуются различные чтения на выбор; все они, с разными акцентами, ссылаются на любовь Христа, на конечную цель, которая нас ожидает, на справедливость и милосердие Господа, на необходимость помнить о них и помочь им в это непростое для них время очищения своими молитвами. И если бы мы хоть на миг остановились, чтобы услышать то, что нам говорят с небес, мы уходили бы с кладбища другими: эти души достигли цели и, следовательно, они уже знают, в чём заключается истинный смысл жизни и как нужно действовать, чтобы обрести его. Предоставим себя милосердному Сердцу Иисуса, умершему, чтобы спасти нас, и воскресшему, чтобы вести за Собой, и Его небесной Матери, Которая помогает нам здесь, на земле, и примет завтра на небесах: «Радуйся, Мария... молись о нас грешных, ныне, и в час смерти нашей. Аминь».

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, исповедуя веру в общение святых, со смирением попросим Бога, богатого милосердием, об отпущении грехов всем усопшим.

Господи, помилуй.

1. Об усопших священнослужителях, монахах и монахинях, дабы они удостоились прощения своих прегрешений и участия в небесной Литургии, — Господу помолимся.

2. О наших усопших родных, знакомых и благодетелях, дабы, освободившись от тлена греха, они обрели обители вечного Царства, — Господу помолимся.

3. О погибших в войнах и катастрофах, дабы, снискав Божие милосердие, они были причислены к лику спасённых, — Господу помолимся.

4. О тех, кто оплакивает усопших, дабы они нашли мир и утешение во Христе, Владыке жизни и смерти, — Господу помолимся.

5. О нас, здесь собравшихся, дабы мы удостоились благочестивой жизни и блаженной смерти, — Господу помолимся.

Боже, смертью Сына Своего Единородного смерть поправший, упокой души усопших рабов Твоих и прости им всякое прегрешение, ибо Ты Свят, а милосердие Твоё пребывает вовек. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 36 | Добавил: admin