Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:16

Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » 4 ноября. 31 рядовое воскресенье
23:48
4 ноября. 31 рядовое воскресенье

Не оставь меня, Господи, Боже мой! * Не удаляйся от меня. * Поспеши на помощь мне, * Господи, сила спасения моего (Ср. Пс 37 (38), 22-23. Входной антифон).

Чтение книги Второзакония
Втор 6, 2-6

В те дни: Моисей сказал народу: Бойся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдай ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои. Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, что Он даст тебе землю, где течёт молоко и мёд. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём.

Ответный псалом
Пс 17 (18), 2-4. 47. 51

Припев: Бога возлюблю я, Он моё спасение.

Возлюблю Тебя, Господи, *
крепость моя!
Господь — твердыня моя и прибежище моё, *
Избавитель мой.

Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; *
щит мой, рог спасения моего и убежище моё.
Призову достопоклоняемого Господа, *
и от врагов моих спасусь.

Жив Господь и благословен защитник мой! *
Да будет превознесён Бог спасения моего,
величественно спасающий царя *
и творящий милость помазаннику Своему.

Чтение Послания к Евреям
Евр 7, 23-28

Братья: Священников прежнего завета было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее. Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.

Аллилуия

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; * и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 12, 28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Размышление (Мк 12, 28b-34)

Есть люди, которые ближе нас находятся к Царству Божию, но не знают этого. Они слушают Духа, Который говорит в их сердце и побуждает следовать указаниям совести. Поэтому, раньше или позже, они придут к Христу. Мы же, напротив, прекрасно знаем, что полнота любви состоит в том, чтобы любить Бога и братьев с сердцем, подобным сердцу Иисуса Христа. Вся проблема в том, что слишком часто это остаётся знанием, которое не применяется на практике. Мы сами принуждаем себя оставаться вдали от Бога, Который есть Любовь, именно потому, что не позволяем этой Любви жить в нас и приносить плод. Поэтому нужно честно спросить себя, является ли для нас любовь ценностью высшего закона, либо всего лишь красивым, но пустым словом?

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, попросим Господа, чтобы Он научил нас любить Его всем сердцем, а ближних — как самих себя.

Услышь нас, Господи.

1. Да содействуют священники скорейшему обращению тех, кто утратил веру и смысл жизни, — Господа просим.

2. Да обретут дети, лишённые родительской опеки, новый дом и истинное семейное счастье, — Господа просим.

3. Да укрепятся в Духе Святом искушаемые и слабые в вере, — Господа просим.

4. Да покоятся в мире и пребывают в вечном блаженстве наши усопшие близкие, — Господа просим.

5. Да воцарится в наших семьях дух братолюбия и беззаветной любви, — Господа просим.

Боже, мир холоден и пуст, когда нет в нём любви; услышь наши молитвы и соделай, дабы мы, подражая Твоей совершенной любви, учились распространять её во всём мире. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 32 | Добавил: volcath