Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.11.2018, 00:17

Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » 11 ноября. 32 рядовое воскресенье
20:00
11 ноября. 32 рядовое воскресенье

Да внидет пред лицо Твоё молитва моя; * приклони ухо Твоё к молению моему (Пс 87 (88), 3. Входной антифон).

Чтение третьей книги Царств
3 Цар (1 Reg) 17, 10-16

В те дни: И встал пророк Илия, и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказал: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрём. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Илию.

Ответный псалом
Пс 145 (146),

Припев: Хвали, моя душа, Господа Бога.

Вечно хранящего верность, *
творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим. *
Господь разрешает узников.

Господь отверзает очи слепым, *
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных. *
Господь хранит пришельцев.

Поддерживает сироту и вдову; *
а путь нечестивых извращает.
Господь будет царствовать во веки, *
Бог Твой, Сион, в род и род.

Чтение Послания к Евреям
Евр 9, 24-28

Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд: так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Аллилуия

Блаженны нищие духом; * ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 12, 38-44

В то время: Иисус говорил народу в учении Своём: Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; сии, поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против смоковницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

Размышления (Мк 12, 38-44)

Фарисеи и вдова по-разному оценивают свои отношения с Богом. Вопрос, по сути, состоит в том, что мы должны дать Ему и что может быть Ему угодным. Ему, очевидно, не нужно то, что мы даём от избытка, хотя на это можно строить соборы и памятники. Богу нужно совсем другое, и это поняла именно эта женщина, отдавшая всё, что имела. Что значат несколько монеток в этой огромной сокровищнице? Тем не менее вместе с ними вдова положила в сокровищницу всю свою жизнь, то есть всё, что имела, чтобы выжить. С большим мужеством и верой в благость Бога и в Его милосердие она бросает своё будущее в руки Бога, уверенная, что эта жертва будет Ему угодна. А что ты предлагаешь Богу? Излишки или самого себя и своё полное доверие к Нему?

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Лепта вдовы – это один из сильнейших образов Евангелия. Это исполнение закона в любых обстоятельствах. Вдова, отдающая все свои деньги, всё, на что можно купить еду, в душе своей не рассчитывает на воздаяние от Бога. Она независима в своих отношениях с Богом от своего благополучия и достатка. Эта свобода в отношениях с Богом является частью смирения. Это отношения свободы и стояния перед Богом, Который заботится о каждом. Мы не умеем замечать того, сколько и как Бог совершает для нас. Его забота и любовь незаметны. Но они всегда с нами. Искушения же, с которыми мы сталкиваемся, это только упражнения для нашего сердца и духа. Это упражнения смирения и верности пути христианина и страданиям Христа. Но ничего не будет нам, если наша верность Христу будет каждый день подкрепляться молитвой и стремлением сердца к совершению дел, угодных Богу.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Молитва верных

Братья и сёстры, все мы однажды предстанем пред справедливым Судьёй. Смиренно молим Господа о милосердии и прощении наших грехов.

Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей.

1. Помолимся о Церкви, дабы все верные поняли, что в Судный день дадут ответ за свои слова и дела.

2. Помолимся о всех народах, дабы они познали Бога Отца и Сына Его, грядущего судить живых и мёртвых.

3. Помолимся обо всех ищущих Бога, дабы они нашли путь к Христу — к вечной Истине и Жизни.

4. Помолимся об усопших, дабы, освободившись от грехов, они удостоились лицезрения славы Божией.

5. Помолимся о нас, здесь предстоящих, дабы мы искренне заботились о спасении душ наших и своих ближних.

Боже Отче, даруй нам святость жизни и сподобь нас творить благие деяния, чтобы мы сподобились в Судный день стоять одесную Христа, живущего и царствующего с Тобою во веки веков.

Просмотров: 19 | Добавил: volcath