Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.12.2018, 13:27

Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » 21 ноября. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии
00:00
21 ноября. Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

Благословенна Ты, Дева Мария, Господом Богом Всевышним более всех жён на земле; * ибо Он так возвеличил имя Твоё, * чтобы с уст людских не сходила хвала Твоя (Входной антифон праздника).

По преданию, выводимому из апокрифов, Мария в детском возрасте была представлена в Иерусалимском храме и воспитывалась в его приделах.

Праздник Введения во храм на Востоке отмечался уже в VI веке в годовщину освящения храма Божией Матери в Иерусалиме. В XIV веке этот праздник был принят и в Западной Церкви.

Церковь ныне воспоминает прежде всего жертву, совершённую в душе Марии на заре Её жизни. Мария для нас — пример жизни, посвящённой Богу.

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации Кларетинов.

Чтение книги пророка Захарии
Зах 2, 10-13

Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе. Тогда Господь возьмёт во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберёт Иерусалим. Да молчит всякая плоть пред лицом Господа! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего.

Ответный псалом
Лк 1, 46-55

Припев: Блаженна Ты, Мария, носившая Бога.

Величит душа Моя Господа; *
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём.

Что призрел Он на смирение Рабы Своей; *
ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
что сотворил Мне величие Сильный; *
и свято имя Его.

И милость Его в роды родов *
к боящимся Его.
Явил силу мышцы Своей; *
рассеял надменных помышлениями сердца их.

Низложил сильных с престолов, *
и вознёс смиренных;
алчущих исполнил благ, *
и богатящихся отпустил ни с чем.

Воспринял Израиля, отрока Своего, *
воспомянув милость,
как говорил отцам нашим, *
к Аврааму и семени его до века.

Аллилуия

Блаженны слышащие слово Божие * и соблюдающие его.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 12, 46-50

В то время: Когда Иисус говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Размышление

Сегодняшний литургический праздник восходит к VI веку на Востоке и к XIV веку на Западе. Мы вспоминаем освящение церкви, возведённой императором Юстинианом Великим в 543 году на развалинах Иерусалимского храма, посвященной Пресвятой Богородице и названной им Новой для отличия от прежней, располагавшейся около Овчей купели напротив Храма. Церковь была возведена в честь Введения во Храм Пресвятой Девы Марии, в честь посвящения Её Господу по древней традиции, описанной в протоевангелии Иакова.

Церковь не принимает апокрифические рассказы о жизни Марии во Храме с трёхлетнего возраста, посвящённой Богу с обетом девственности; однако она принимает суть праздника: Мария впервые предаёт Себя Господу, любя Его «всем сердцем, и всею душею и всеми силами» (Втор 6, 5), становясь образцом всякой души, посвятившей себя Господу. С самого рождения Мария была «Рабой Господней» (Лк 1, 38), и Её ответ ангелу во время Благовещения выражал то, чем Она давно жила: полную принадлежность Богу и Её полное посвящение Себя Божьим замыслам. Этот праздник может стать хорошим поводом для того, чтобы возобновить наше посвящение Богу среди обычных повседневных дел, там, где Он хочет, чтобы мы не забывали о Нём.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, почитая Пресвятую Богородицу, всецело вверившую Себя Богу, усердно попросим Господа:

Молитвами Богородицы спаси нас, Господи.

1. Молим о епископах и священниках, дабы они по ходатайству Пречистой Девы были послушными орудиями в деле распространения Царства Христова.

2. Молим о монашествующих, дабы, взирая на благодатную Марию, они усердно заботились о стяжании Духа Святого.

3. Молим о больных, которые прибегают к покровительству Пресвятой Богородицы, дабы они обрели утешение.

4. Молим о страдающих, дабы они по примеру Богоматери свои мучения соединяли с мучениями Христа.

5. Молим о нас, здесь собравшихся, дабы мы, подражая Непорочной Деве Марии, стали ревностными апостолами Церкви.

Отче, Ты доверил Своего Сына Деве Марии, верной Рабе Твоей. Услышь наши просьбы и соделай, дабы по Её ходатайству мы достигли Небесного Царства. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 32 | Добавил: volcath