Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 15.12.2018, 13:27

Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » 25 ноября. Господь наш Иисус Христос, Царь Вселенной. Торжество
20:00
25 ноября. Господь наш Иисус Христос, Царь Вселенной. Торжество

Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, * и премудрость и крепость, и честь, * и славу, и благословение. * Ему слава и держава во веки веков (Входной антифон праздника. Откр 5, 12; 1, 6).

Праздник Христа Царя — один из самых молодых католических праздников; он был установлен папой Пием XI 11 декабря 1925 г. энцикликой «Quas Primas». Смысл праздника состоит в почитании Христа как Царя Вселенной. Царский титул многократно упомянут в Новом Завете: «Царство Моё не от мира сего» (Ин 18, 36), «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков» (1Тим. 1, 17), «Царь царей и Господь господствующих» (Откр 19, 16) и др.

Первоначально датой праздника было установлено последнее воскресенье октября. В 1969 г. в ходе реформы литургического календаря он был передвинут на последнее воскресенье перед началом Адвента. В общинах католиков-традиционалистов сохраняется празднование в последнее воскресенье октября.

Чтение книги пророка Даниила
Дан 7, 13-14

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Ответный псалом
Пс 92 (93), 1-2. 5

Припев: Царствует Господь Бог, Он облечён величием.

Господь царствует; *
Он облечён величием,
облечён Господь могуществом *
и препоясан.

Потому вселенная тверда, *
не подвигнется.
Престол Твой утверждён извечно; *
Ты — от века.

Откровения Твои *
несомненно верны.
Дому Твоему, Господи, *
принадлежит святость на долгие дни.

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна
Откр 1, 5-8

Иисус Христос есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Аллилуия

Благословен Грядущий во имя Господне! * Благословенно грядущее во имя Господа * царство отца нашего Давида!

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 18, 33b-37

В то время: Пилат сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Размышление

Этот отрывок, взятый из Евангелия от Иоанна, содержит в себе нечто поистине парадоксальное. Иисус полностью проявляет Свою царственность именно тогда, когда стоит перед смертью, как какой-нибудь преступник. Пилат не осознаёт, Кто стоит перед ним и какие великие истины Он ему открывает. Но эта сцена помогает нам понять, что означает на самом деле царствовать по мнению Бога. Не нужно ждать человеческого признания или согласия людей, когда говоришь и свидетельствуешь жизнью о своей принадлежности Христу и Его Евангелию. Именно когда нас будут гнать и не понимать, мы сможем внести истинный вклад в дело Евангелия. Позволь Господу Христу царствовать в твоей жизни, даже если это проявляется порой в страдании и непонимании. Это позволит увидеть славу Его любви, приносящей себя в искупительную жертву ради каждого из нас.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, Иисус Христос, Владыка неба и земли, полон любви и прощения. Попросим Его о спасении всего мира:

Христе, Царь вселенной, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, Царь благодати, благослови святую Церковь Свою, дабы все увидели в ней Царствие святости.

2. Господи Иисусе, Царь мира, озари людские сердца сиянием ненарушимого покоя.

3. Господи Иисусе, Царь вселенной, научи нас видеть Тебя в страждущих братьях и в их лице служить Тебе.

4. Господи Иисусе, Царь жизни, приведи усопших в рай и сопричти их к лику святых.

5. Господи Иисусе, Царь любви, созижди в наших душах чертог Свой и соделай нас орудием Твоей доброты.

Господи Иисусе, Владыка вселенной, молим Тебя: да придёт Царствие Твоё — Царство истины и жизни, святости и благодати, любви и мира, — ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Акт посвящения человечества Христу Царю

(Позволяет получить полную индульгенцию, если читается публично в торжество Христа Царя, и частичную, если читается индивидуально).

О Иисусе милосердный, Искупитель человеческого рода! Милостиво воззри на нас, с глубоким смирением припадающих к Твоему престолу. Мы — Твои, и хотим быть Твоими. Желая всё же ещё теснее соединиться с Тобою, каждый из нас сегодня посвящает себя добровольно Святейшему Сердцу Твоему.

Тебя многие никогда не знали, от Тебя многие отреклись, презрев заповеди Твои. Сжалься над теми и другими, о благой Иисусе, и привлеки всех к Святому Сердцу Твоему. Будь Царём, Господи, не только верных, никогда не оставлявших Тебя, но и блудных сынов, ушедших от Тебя. Приведи их скоро в Отчий дом, да не погибнут от духовной нищеты и голода. Будь Царём и тех, кого ложные толки ввели в заблуждение или разделило разногласие. Приведи их обратно к полноте истины и к единству в вере, да будет скоро одно стадо и один Пастырь. Также и всех, Тебя ещё не знающих, приведи в семью верующих.

Даруй, Господи, Церкви Твоей полное процветание и свободу, даруй всем народам жить в мире и согласии, чтобы со всех концов вселенной звучало единогласно: Слава Божественному Сердцу, через Которое нам дано Спасение! Слава Ему и честь во веки веков. Аминь.

Просмотров: 41 | Добавил: admin