Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 20.01.2019, 00:40

Главная » 2018 » Декабрь » 8 » 9 декабря. 2 воскресенье Адвента
22:43
9 декабря. 2 воскресенье Адвента

Народ Сиона, * вот Господь грядёт, чтобы спасти народы. * И позволит Господь услышать славный голос Свой в радость сердец ваших (Ср. Ис 30, 19. 30).

Зажигаем вторую свечу венка Адвента. Эта свеча символизирует всеобщее призвание к спасению. Гряди же, не медли, Господи! Гряди, Спасе: пусть эта вторая свеча осветит наш путь к Рождеству и поможет нам подготовить Твой путь в наших сердцах; сгладить горы гордыни и зависти; заполнить ямы, вырытые равнодушием и ленью; выпрямить пути множества наших компромиссов. Боже милосердный, будь терпелив к нашим слабостям и обнови всех нас, дабы Твоё присутствие и Твоё утешение побуждало нас к обращению. Господи Иисусе, Ты свет миру!

Чтение книги пророка Варуха
Вар 5, 1-9

Иерусалим! сними с себя одежду плача и озлобления твоего, и оденься в благолепие славы от Бога на веки. Облекись в одежду правды от Бога, возложи на голову твою венец славы Вечного. Ибо Бог покажет всей поднебесной славу твою. Навек наречётся от Бога имя тебе: «мир правды и слава благочестия». Встань, Иерусалим, и стань на высоте, и обратись на восток, и посмотри на детей твоих, собранных от запада солнца до востока словом Святого, радующихся о Божием воспоминании о них. Они вышли от тебя пешие, будучи ведомы врагами, а приведёт к тебе их Бог возносимых со славою, как царских сыновей. Ибо Бог определил, чтобы всякая высокая гора и вечные холмы понизились, а долины наполнились, для уравнения земли, чтобы Израиль шёл твёрдо, со славою Божиею, а леса и всякое благовонное дерево осеняли Израиля по повелению Божию. Бог будет с радостью предводить Израиля светом славы Своей, с милостью и правдою Своею.

Ответный псалом
Пс 125 (126)

Припев: Господь сотворил великое над нами.

Когда возвращал Господь плен Сиона, *
мы были как бы видящие во сне.
Тогда уста наши были полны веселья, *
и язык наш — пения.

Тогда между народами говорили: *
«великое сотворил Господь над ними!»
Возврати, Господи, пленников наших, *
как потоки на полдень.

Сеявшие со слезами *
будут пожинать с радостью.
С плачем несущий семена *
возвратится с радостью, неся снопы свои.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам
Флп 1, 4-6. 8-11

Братья: Всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа. Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Аллилуия

Приготовьте путь Господу, * прямыми сделайте стези Ему; * и узрит всякая плоть спасение Божие.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 3, 1-6

В пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими: и узрит всякая плоть спасение Божие».

Размышление

Иоанн Креститель являет собой одну из ключевых фигур Адвента, потому что он показывает нам, что нужно делать, чтобы принять в нашу жизнь грядущего Господа. Но в этой евангельской странице есть ещё одна необычная деталь: это длинное вступление, которое предшествует появлению на сцене Иоанна. Оно прекрасно не столько потому, что даёт нам какие-то исторические и географические координаты события, сколько потому, что делая это, говорит нам нечто важное: вмешательство Бога в жизнь каждого человека происходит в точное время и в точном месте, и это событие всегда узнаваемо. Каждый из нас может найти в своей жизни «где» и «когда» Бог явил Себя и дал Себя встретить. Бог Иисуса Христа есть Бог истории, также и личной истории каждого из нас, и именно там Он назначает нам встречу.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, святой Иоанн Креститель, проповедуя на Иордане, готовил путь Господу. Помолимся, дабы все христиане жизнью своею готовили мир ко встрече с Ним.

Христе, услышь нас.

1. Господи Иисусе, даруй, чтобы мир принял Тебя и славой Твоей наполнилась земля.

2. Утоли всеобщую жажду истинного мира и братской любви.

3. Даруй мужество и усердие всем, посвятившим жизнь свою проповеди Евангелия.

4. Приди и озари сиянием Твоего учения всех, кто погружён во тьму невежества.

5. Даруй нам крепкую веру и радость служения нашим ближним.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и помоги нам любовью, примером и молитвою обращать к Тебе братьев наших и в чистоте сердца, со светильниками веры, идти навстречу Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 42 | Добавил: volcath