Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.03.2019, 17:44

Главная » 2018 » Декабрь » 15 » 16 декабря. 3 воскресенье Адвента
21:46
16 декабря. 3 воскресенье Адвента

Радуйтесь всегда в Господе; * и ещё говорю: радуйтесь. * Господь близко (Флп 4, 4. 5).

Мы зажигаем третью свечу в венке Адвента. Господь Иисус Христос, Ты – свет, который светит во тьме мира. Близок праздничный день Твоего рождения в Вифлееме, и мы уже предвкушаем его радость, потому что Ты пришёл, чтобы спасти нас, став одним из нас и отдав Свою жизнь для нас! Зажигая эту новую свечу, мы возносим благодарность за Твоё присутствие среди нас, за то, что Ты не перестаёшь вливать в нас новую жизнь и вести нас к сердцу Пресвятой Троицы, к нашей отчизне и нашей цели. Приди, Господи Иисусе, неисчерпаемый источник нашей радости!

Чтение книги пророка Софонии
Соф 3, 14-17

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

Ответный псалом
Ис 12, 2-6

Припев: Веселись, Израиль, в Господе Твоём.

Вот, Бог — спасение моё: *
уповаю на Него, и не боюсь;
ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь; *
и Он был мне во спасение.
И в радости будете почерпать воду *
из источников спасения.

Славьте Господа, *
призывайте имя Его;
возвещайте в народах дела Его; *
напоминайте, что велико имя Его.

Пойте Господу, ибо Он соделал великое; *
да знают это по всей земле.
Веселись и радуйся, жительница Сиона: *
ибо велик посреди тебя Святой Израилев.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам
Флп 4, 4-7

Братья: Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Аллилуия

Дух Господа Бога на Мне, * помазал Меня благовествовать нищим.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 3, 10-18

В то время: Спрашивал Иоанна народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определённого вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.

Размышления

Пророческое послание Иоанна Крестителя находит отклик у тех, кто его слушает. Они приходят к нему, чтобы спросить: «Что же нам делать?». Иоанн опирается на традиции пророков и отвечает, что необходимым условием является исполнение заповеди любви к ближнему, реальное выражение любви к Богу. Иоанн не требует от них, чтобы они вели такую же суровую жизнь, которую ведёт он, и даже не порицает их мирские дела, которыми они зарабатывали себе на жизнь. Тем не менее, он указывает каждому, что тот должен изменить в себе, и как исполнить долг по отношению к ближнему. В то же время пророк чётко показывает, в чём заключаются несправедливости и ошибки, которые нужно исправить.

Когда его спрашивают, не Мессия ли он, Иоанн Креститель отрицает это и не принимает никакого сравнения с Ним. Иоанн смиренно провозглашает, что Мессия уже на земле, и что только Он может дать истинное крещение. Что Христос будет крестить не водой, но Святым Духом и огнём, всех, кто пожелает пережить полное обращение. Только Мессия может собрать пшеницу и плевелы сжечь в огне, творить суд милосердия. Иоанн говорит, что он недостоин даже развязать ремень обуви Христа, будучи призванным всего лишь приготовить путь Господу.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, Господь уже близко. Посему с ещё большим усердием помолимся о спасении всех людей.

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Слова проповедников евангельской истины да проникнут в сердца верных и всех людей, ищущих правды.

2. В преддверии славного пришествия Господа дух мира, любви и справедливости да распространится по всей земле.

3. Отчаявшиеся и угнетённые да познают смысл жизни и обретут силу и утешение в вере.

4. Дорогие нашему сердцу усопшие да обретут радость вечного блаженства в Царстве Небесном.

5. Всех нас, исповедующих Твоё имя, избавь от всякого зла и помоги всегда блюсти заповеди Твои.

Отче милосердный, услышь наши молитвы и помоги нам всё более полно ощущать, что среди нас незримо присутствует Сам Господь Иисус Христос, Сын Твой, живущий и царствующий во веки веков.

Просмотров: 73 | Добавил: volcath