Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 20.01.2019, 00:37

Главная » 2018 » Декабрь » 16 » 3 / 16 декабря. Неделя 29-я по Пятидесятнице
00:00
3 / 16 декабря. Неделя 29-я по Пятидесятнице

Рождественский пост.

В этот день празднуется память пророка Софо́нии (635–605 г. до Р. Х.).

Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, / и избавившись от прародительского осуждения, / Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: / Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, / дарующий миру великую милость! (Тропарь воскресный, глас 4).

Спаситель и Избавитель мой от гроба, / как Бог воскресил из оков на земле рождённых, / и врата ада сокрушил, / и как Владыка воскрес на третий день (Кондак воскресный, глас 4).

Послание к Колоссянам, зач. 257
Кол 3, 4-11

Братия, когда явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос.

Евангелие от Луки, зач. 85
Лк 17, 12-19

В то время, когда входил Иисус в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Размышления на Евангелие дня (Лк 17, 12-19)

Благодарность сегодня не в особой чести. Нам с трудом удаётся выразить благодарность, потому что мы воспринимаем всё как должное и думаем, то люди обязаны быть с нами добрыми и щедрыми. Такое поведение, естественно, отражается и на наших отношениях с Богом настолько, что мы уже даже не в состоянии поблагодарить Его от сердца за все милости, которые получаем от Него каждый день. В сегодняшнем Евангельском чтении показательно то, что единственный человек, вернувшийся возблагодарить Господа, был самарянином, то есть одним из тех, кто считался еретиком и отвергался официальной религией. Если наши молитвы и акты поклонения не учат нас прежде всего правилам цивилизованного сосуществования и хорошего воспитания, значит мы просто тешим себя иллюзией опасного спиритуализма, который не имеет ничего общего с подлинной верой в Христа.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 47 | Добавил: admin