Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.03.2019, 17:46

Главная » 2018 » Декабрь » 23 » 10 / 23 декабря. Неделя 30-я по Пятидесятнице
00:00
10 / 23 декабря. Неделя 30-я по Пятидесятнице

Рождественский пост.

В этот день празднуется память мчч. Ми́ны, Ермоге́на и Евгра́фа (ок. 313).

Слово, безначальное подобно Отцу и Духу, / от Девы родившееся для спасения нашего, / воспоем, верные, и поклонимся Ему, / ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, / и смерть претерпеть, и воскресить умерших / славным воскресением Своим (Тропарь воскресный, глас 5).

Во ад сошёл Ты, Спаситель мой, / и врата его сокрушив, как Всемогущий, / как Творец умерших воскресил с Собою, / и жало смерти уничтожил, Христе, / и Адама от проклятия избавил, Человеколюбец. / Потому все мы восклицаем Тебе: / Спаси нас, Господи! (Кондак воскресный, глас 5).

Послание к Колоссянам, зач. 258
Кол 3, 12-16

Братия, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Евангелие от Луки, зач. 91
Лк 18, 18-27

В то время человек некий подошёл к Иисусу, искушая Его и говоря: Учитель благой! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: всё это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: ещё одного недостаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав это, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие это сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Размышления на Евангелие дня (Лк 18, 18-27)

Услышав эти слова Иисуса, очень легко впасть в отчаяние: какая, в сущности, разница между нами и человеком, который отказался следовать за Господом из-за своего богатства? Ведь и мы слишком часто, в ответ на Его столь взыскательные предложения любви отворачиваемся и уходим. То же отчаяние охватило сердца учеников, которые выразили своё смущение фразой, полной смятения: «Кто же может спастись?». Но Иисус вовсе не желает подрывать наш дух или напугать нас. Он хочет, чтобы мы поняли, что, несмотря на наши слабости и жестокосердие, Бог может всё, даже дать нам пережить опыт спасения. Нужно просто верить в Него. Если бы богатый человек понял эту простую истину, то с удовольствием оставил бы все своё имущество, чтобы получить единственное сокровище: дружбу Иисуса.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Когда мы встречаем Христа, мы сталкиваемся с необходимостью выбирать и отказываться от чего-то, что занимало в нашей жизни Его место. У каждого человека в этот момент могут оказаться свои идолы, но необходимость отказаться от них одинакова у всех. Кому-то, из всех сил держащемуся за выгодную должность, Господь говорит «следуй за Мной», и он вынужден оставить свою налоговую инспекцию, как евангелист Матфей. Кто-то, желающий освободиться от социальных связей, сталкивается со смутительными словами «предоставь мёртвым хоронить своих мертвецов». Начальник, о котором мы читаем сегодня у евангелиста Луки, надеющийся на своё богатство, слышит «раздай всё, что имеешь... и следуй за Мной». Со скорбью и состраданием Сам Христос говорит ученикам, что сделать этот выбор трудно. Но в каждый момент жизни для человека необходимо противостоять тому идолу, который пытается подмять по себя всю твою жизнь — иначе тебе придется уйти, «опечалившись».

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Просмотров: 60 | Добавил: admin