Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.03.2019, 17:44

Главная » 2018 » Декабрь » 30 » 17 / 30 декабря. Неделя 31-я по Пятидесятнице, свв. Праотцов
00:30
17 / 30 декабря. Неделя 31-я по Пятидесятнице, свв. Праотцов

Рождественский пост.

В этот день празднуется память святых Праотцов; прор. Дании́ла и трёх отроков: Ана́нии, Аза́рии и Мисаи́ла (VI-V вв. до Р.Х.).

Ангельские Силы – при гробе Твоём, / и охранявшие его омертвели, / а Мария стояла в гробнице / и искала пречистое тело Твоё. / Ты опустошил ад, не потерпев от него, / Ты встретил Деву, дарующий жизнь. / Воскресший из мёртвых, Господи, слава Тебе! (Тропарь воскресный, глас 6).

Живоначальною Своею дланию / из мрачных глубин всех умерших воскресив, / Податель жизни Христос Бог, / воскресение даровал человеческой природе, / ибо Он – Спаситель всех, воскресение и жизнь / и Бог всего! (Кондак воскресный, глас 6).

Верою праотцев Ты оправдал, / в их лице предобручив с Собою Церковь из всех народов. / Хвалятся во славе святые, / ибо от семени их плод славный, / – без семени Родившая Тебя. / Их мольбами, Христе Боже, спаси души наши (Тропарь свв. Праотцов, глас 2).

Во второе воскресенье перед Рождеством Христовым Святая Церковь чтит память святых, которые праведно ходили перед Богом в первую эпоху Ветхого Завета, до того времени, когда Моисей провозгласил Закон Божий. Мужей этих мы называем Праотцами, или патриархами...

Святые Праотцы – патриархи – свято жили и в святости умерли. Но их души после смерти не могли узреть Бога. В особно предназначенном месте они ожидали пришествия Спасителя, и только по Его смерти, когда Христос сошёл в ад, только тогда открылось для них Небо, и только тогда они лицом к лицу увидели Создателя своего и Господа, Которому всегда будет вечная слава, честь и поклонение.

Память святых патриархов Адама, Авеля, Сифа, Еноха, Ноя, Сима, Иафета, Авраама, Лота, Исаака, Мелхиседека, Иакова и Иосифа сегодня почитается отдельной службой, которая является как бы началом того торжества, которым святая Церковь празднует Рождество Христово.

І.Я. Луцик. Житія святих, пам'ять яких Українська Греко-Католицька Церква кожного дня впродовж року поминає. Львів: Свічадо, 2013.

Прокимен, глас 4
Дан 3, 26. 27А

Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших / и хвально и прославлено имя Твоё вовеки.

Стих: Ибо праведен Ты во всём, что соделал с нами.

Послание к Колоссянам, зач. 257
Кол 3, 4-11

Братия, когда явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос.

Аллилуия, глас 4
Пс 98, 6

Стих: Моисей и Аарон среди священников Его и Самуил – среди призывающих имя Его.

Стих: Призывали они Господа, и Он выслушивал их.

Евангелие от Луки, зач. 76
Лк 14, 16-24

Сказал Господь притчу сию: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Размышление на Евангелие дня (Лк 14, 16-24)

Просмотров: 66 | Добавил: admin