Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:28

Главная » 2019 » Январь » 15 » 15 января. Вторник 1 рядовой недели. Св. Арнольд Янссен
00:00
15 января. Вторник 1 рядовой недели. Св. Арнольд Янссен

На протяжении многих лет Вологодский приход Успения Божией Матери духовно окормляют отцы-вербисты – священники католической монашеской конгрегации «Общество Слова Божия» (Societas Verbi Divini). Главное направление деятельности вербистов – миссионерская деятельность. Также конгрегация издаёт христианскую литературу, её члены работают в сфере христианского образования. В настоящее время Общество Слова Божия насчитывает более 6000 священников и монахов, работающих на всех континентах в 70 странах мира, в том числе в странах бывшего СССР – России, Беларуси и Украине.

15 января в Католической Церкви отмечается память основателя этого Общества – св. Арнольда Янссена.

Чтение Послания к Евреям
Евр 2, 5-12

Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: «что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих; всё покорил под ноги его». Когда же покорил ему всё, то не оставил ничего непокорённым ему. Ныне же ещё не видим, чтобы всё было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: «возвещу имя Твоё братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя».

Ответный псалом
Пс 8, 2a. 5-9

Припев: Сына поставил владыкою над всеми.

Господи, Боже наш! *
как величественно имя Твоё по всей земле!
Что есть человек, что Ты помнишь его, *
и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

Не много Ты умалил его пред Ангелами; *
славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; *
всё положил под ноги его.

Овец и волов всех, *
и также полевых зверей,
птиц небесных и рыб морских, *
всё, преходящее морскими стезями.

Аллилуия

Примите слово Божие, не как слово человеческое, * но как слово Божие, — каково оно есть по истине.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 1, 21-28

В городе Капернаум, в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Размышление (Мк 1, 21-28)

Когда Евангелие чего-то требует от нас; когда жизнь ставит перед радикальным выбором; когда мы чувствуем себя жертвой несправедливости; когда не понятно, что происходит; когда другой человек просит больше, чем мы можем дать ему. Чего ты от меня хочешь, Иисус? Истинно жить верой никогда не бывает просто, но порой это кажется действительно невозможным. Вот почему к нам постепенно приходит искушение и начинает казаться, что Иисус пришёл, дабы погубить нас, усложнить нам жизнь, а не упростить её. Иисус учит нас чему-то, что сильно усложняет нашу жизнь: любви! Когда в нашу жизнь приходит любовь, то всё становится сложным, мы забываем о себе, растворяясь в другом, идём с открытыми глазами навстречу страданиям и разочарованиям, и даже готовы унизить себя. Какая великая «погибель» эта любовь! Но кем бы мы были без неё? Да, Иисус пришёл испытать нас Своей любовью. После встречи с Ним у нас больше нет оправданий для того, чтобы жить по-другому, не нарушая удобного, приятного комфорта нашего эгоизма: мы призваны любить так, как Он любит нас. Ибо истинная погибель заключается в том, чтобы не знать, что такое любовь на самом деле.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, мы — народ Божий, и Господь желает даровать нам вечное блаженство. Посему с верою помолимся:

Господи, помилуй.

1. Молим Тебя, Отче, о Папе нашем Франциске и о епископе нашем Павле; укрепи их дарами Духа Святого.

2. Избавь нашу страну от всякого зла, дабы мы жили в мире и благоденствии.

3. Призри на тех, кто не имеет крова над головой, укажи им место, где они обретут помощь и участие.

4. Соделай, дабы супруги, помня священные обещания, данные друг другу, возрастали во взаимной любви.

5. Прими в Царствие Небесное наших близких, почивших в мире, дабы они вечно ликовали пред лицом Твоим.

Отче Небесный, услышь молитвы наши и дай нам жить так, как надлежит ученикам Христа, дабы мы были солью земли и светом миру, и тем заслужили жизнь вечную. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 40 | Добавил: admin