Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:30

Главная » 2019 » Январь » 20 » 7 / 20 января. Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
00:00
7 / 20 января. Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

Попразднство Богоявления.

В этот день празднуется Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна.

Хотя камень был опечатан иудеями, / и воины стерегли пречистое тело Твоё, / воскрес Ты в третий день, Спаситель, / даруя миру жизнь. / Потому Силы Небесные взывали к Тебе, Податель жизни: / Слава воскресению Твоему, Христе; / слава Царству Твоему; / слава промыслу Твоему, Единый Человеколюбец! (Тропарь воскресный, глас 1).

Воскрес Ты, как Бог, из гроба во славе / и мир с Собою воскресил. / И естество человеческое как Бога воспело Тебя, / и исчезла смерть. / Адам торжествует, Владыка, / и Ева, ныне, от уз избавляемая, радуется, взывая: / Ты, Христе, всем даруешь воскресение! (Кондак воскресный, глас 1).

Память праведника чтится похвалами, / тебе же довольно свидетельства Господня, Предтеча, / ведь явился ты поистине из пророков славнейшим, / ибо удостоился в струях крестить Проповеданного. / Потому за истину пострадав с радостью, / благовествовал ты и находящимся во аде Бога, явившегося во плоти, / подъемлющего грех мира // и подающего нам великую милость (Тропарь Собору Иоанна Предтечи, глас 2).

Пришествия Твоего во плоти устрашившись, Иордан / в трепете вспять обращался; / духовное же служение исполняя, Иоанн / в страхе уклонялся; / ангельские полки изумлялись, / увидев Тебя, в струях плотью крещаемым, / и все, пребывавшие во тьме, озарялись, // воспевая Тебя, явившегося и просветившего всё (Кондак Собору Иоанна Предтечи, глас 6).

Прокимен, глас 4

Благословен Грядущий во имя Господне, / Бог – Господь, и Он явился нам (Пс 117, 26А. 27А).

Стих: Прославляйте Господа, ибо Он благ, / ибо вовек милость Его (Пс 117, 1).

Послание к Ефесянам, зач. 224Б
Еф 4, 7-13
(Недели по Богоявлении)

Братия, каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: взойдя на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Деяния святых Апостолов, зач. 42
Деян 19, 1-8
(Предтечи)

В те дни, во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Эфес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати. Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Аллилуия, глас 4

Стих: Принесите Господу, сыны Божии, принесите Господу молодых овнов (Пс 28, 1).

Стих: Голос Господа на водах, Бог славы возгремел, Господь – на водах многих (Пс 28, 3).

Евангелие от Матфея, зач. 8
Мф 4, 12-17
(Недели по Богоявлении)

В то время, Иисус, услышав, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Евангелие от Иоанна, зач. 3
Ин 1, 29-34
(Предтечи)

В то время видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

Размышление (Ин 1, 29-34)

Бог, Который приходит, чтобы встретить нас в Библии, вовсе не равнодушен к человеческим страданиям, царствуя в блаженном отдалении. Это Бог, Который, напротив, принимает близко к сердцу все эти страдания. Он их хорошо знает (Исх 3, 7). К сожалению, весть о Боге, Который стал человеком в Иисусе, не поражает нас: Бог приходит в сердце нашей жизни, Он тронут нашими человеческими страданиями, Он проникается нашим отчаянием: «Боже Мой, почему Ты Меня оставил?» (Мк 15, 34).

Иоанн Креститель говорит об Иисусе: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». Вот этот Бог, Который позволяет Себя ранить греховностью человека, Бог, Который позволяет Себя взволновать страданиями этой земли. Он пожелал как можно больше приблизиться к нам, Он – в самой гуще нашей жизни, с её горестями и противоречиями, с её недостатками и падениями. Именно в этом наша христианская вера отличается от любой другой религии. Иисус на Кресте – это Бог посреди человеческих страданий: эта весть для нас является невероятным утешением. Он разделяет мою боль, Он меня понимает, Он знает, что я чувствую. Эта весть в то же время означает для нас, что нужно забыть о собственных удобствах: мы должны заниматься теми, кто в нашем мире тонет, терпит крушение в безвестности, подвергается пыткам, кого убивают, теми, кто умирает от голода или теряет силы... Они все наши братья и сёстры!

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 31 | Добавил: admin