Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:31

Главная » 2019 » Январь » 27 » 14 / 27 января. Неделя 35-я по Пятидесятнице
00:00
14 / 27 января. Неделя 35-я по Пятидесятнице

Отдание праздника Богоявления.

В этот день празднуется память Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных (IV-V); равноап. Нины, просветительницы Грузии (335).

Когда сошёл Ты к смерти, Жизнь бессмертная, / тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. / Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, / все Силы Небесные взывали: / Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе! (Тропарь воскресный, глас 2).

Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, / и ад, увидев это чудо, ужасался, / и мёртвые восставали. / И всё творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, / и мир Тебя, Спаситель мой, / прославляет непрестанно (Кондак воскресный, глас 2).

Слова Божия служительница, / в апостольской проповеди первозванному Андрею / и прочим Апостолам подражавшая, / просветительница Иверии и лира Духа Святого, / святая равноапостольная Нина, / моли Христа Бога о спасении душ наших (Тропарь равноап. Нине, глас 4).

Придите сегодня все, / воспоём избранную от Христа / равноапостольную проповедницу Божия слова, / мудрую благовестницу, / народ Карталинии приведшую на путь жизни и истины, / Богоматери ученицу, / усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, / Нину прехвальную (Кондак равноап. Нине, глас 2).

Прокимен, глас 1

Да будет, Господи, милость Твоя на нас, / как мы уповаем на Тебя (Пс 32, 22).

Стих: Радуйтесь, праведные, о Господе – правым прилична хвала! (Пс 32, 1).

Прокимен, глас 4

Благословен Грядущий во имя Господне, / Бог – Господь, и Он явился нам (Пс 117, 26А. 27А).

Послание к Колоссянам, зач. 258
Кол 3, 12-16

Братия, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Аллилуия, глас 1

Стих: Бог совершает мщение за меня и покоряет народы мне (Пс 17, 48).

Стих: Величественно спасает царя и творит милость помазаннику Своему Давиду и семени его навеки (Пс 17, 51).

Стих: Принесите Господу, сыны Божии, принесите Господу молодых овнов (Пс 28, 1).

Стих: Голос Господа на водах, Бог славы возгремел, Господь – на водах многих (Пс 28, 3).

Евангелие от Луки, зач. 91
Лк 18, 18-27

В то время человек некий подошел к Иисусу, искушая Его и говоря: Учитель благой! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: всё это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: ещё одного недостаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав это, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие это сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

Размышления на Евангелие дня (Лк 18, 18-27)

Услышав эти слова Иисуса, очень легко впасть в отчаяние: какая, в сущности, разница между нами и человеком, который отказался следовать за Господом из-за своего богатства? Ведь и мы слишком часто, в ответ на Его столь взыскательные предложения любви отворачиваемся и уходим. То же отчаяние охватило сердца учеников, которые выразили своё смущение фразой, полной смятения: «Кто же может спастись?». Но Иисус вовсе не желает подрывать наш дух или напугать нас. Он хочет, чтобы мы поняли, что, несмотря на наши слабости и жестокосердие, Бог может всё, даже дать нам пережить опыт спасения. Нужно просто верить в Него. Если бы богатый человек понял эту простую истину, то с удовольствием оставил бы все своё имущество, чтобы получить единственное сокровище: дружбу Иисуса.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Когда мы встречаем Христа, мы сталкиваемся с необходимостью выбирать и отказываться от чего-то, что занимало в нашей жизни Его место. У каждого человека в этот момент могут оказаться свои идолы, но необходимость отказаться от них одинакова у всех. Кому-то, из всех сил держащемуся за выгодную должность, Господь говорит «следуй за Мной», и он вынужден оставить свою налоговую инспекцию, как евангелист Матфей. Кто-то, желающий освободиться от социальных связей, сталкивается со смутительными словами «предоставь мёртвым хоронить своих мертвецов». Начальник, о котором мы читаем сегодня у евангелиста Луки, надеющийся на своё богатство, слышит «раздай всё, что имеешь... и следуй за Мной». Со скорбью и состраданием Сам Христос говорит ученикам, что сделать этот выбор трудно. Но в каждый момент жизни для человека необходимо противостоять тому идолу, который пытается подмять по себя всю твою жизнь — иначе тебе придется уйти, «опечалившись».

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Просмотров: 42 | Добавил: admin