Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:28

Главная » 2019 » Январь » 28 » 28 января. Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви
00:00
28 января. Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви

Посреди Церкви Господь открыл уста его * и наполнил его духом мудрости и разумения. * В ризы славы облёк его (Ср. Сир 15, 5. Входной антифон).

Св. Фома родился около 1225 г. Воспитан в аббатстве Монте Кассино (Италия), в юном возрасте вступил в Орден доминиканцев. Учился богословию сначала в Кёльне под руководством св. Альберта Великого, потом в Париже, где затем и сам преподавал. Является наиболее известным представителем философии и схоластической теологии. Его главные творения: «Summa theologiae», и «Summa contra gentiles — неповторимый синтез философии и схоластической теологии. Написал также и комментарии к Священному Писанию. Умер 7 марта 1274 г. Почитается как покровитель католических школ.

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Чтение Послания к Евреям
Евр 9, 15. 24-28

Братья: Христос есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд: так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Ответный псалом
Пс 97 (98), 1-6

Припев: Господу воспойте новую песнь.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

Пойте Господу с гуслями, *
с гуслями и с гласом псалмопения.
При звуке труб и рога *
торжествуйте пред Царём Господом.

Аллилуия

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь через благовестие.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 3, 22-30

В то время: Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Иисус имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух.

Размышление (Мк 3, 22-30)

Хулить Духа Святого – значит закрыть сердце к благодати Божией, которая проявляется в Иисусе. В ответ на явное свидетельство силы Иисуса и Его объяснение книжники упорно отвергают Его. Это ужасно, ибо поступая так, они решительно препятствует действию Бога: Он видит дверь закрытой и вынужден идти дальше. Но это значит осудить себя к темноте и одиночеству, ибо, если нет Иисуса в нашей жизни, то всё остальное напрасно и бессмысленно. Господь терпеливо продолжает говорить с книжниками притчами, в надежде, что они примут Его весть о спасении, не чувствуя себя вынужденными. Но тщетно.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, Господь Бог есть Источник всякой истины. Вспоминая преподобного Фому Аквинского, попросим Всевышнего даровать нам истинную мудрость и подлинное благочестие.

Услышь нас, Господи.

1. Пошли Церкви Своей мудрых и ревностных учителей веры. К Тебе взываем.

2. Даруй изучающим богословие крепость веры и жажду следовать Евангелию Твоему. К Тебе взываем.

3. Помоги всем, кто стремится к знанию и мудрости, обрести Твою спасительную истину. К Тебе взываем.

4. Сподобь всех людей познать Тебя, созерцая чудесную красоту Твоего творения. К Тебе взываем.

5. Просвещай наши умы и сердца светом Духа Своего и веди нас по пути праведной жизни. К Тебе взываем.

Господи Боже, внемли молитвам нашим и по ходатайству слуги Твоего Фомы наполни нас дарами Святого Духа. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 43 | Добавил: admin