Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:23

Главная » 2019 » Февраль » 2 » 3 февраля. 4 рядовое воскресенье
21:00
3 февраля. 4 рядовое воскресенье

Св. Власий, еп. и муч. (ок.316); св. Ансгарий, еп. (865); свв. Симеон и Анна, Богоприимцы (I).

Спаси нас, Господи, Боже наш, * и собери нас от народов, * дабы славить святое имя Твоё, * хвалиться Твоею славою (Пс 105 (106), 47. Входной антифон).

Чтение книги Иеремии
Иер 1, 4-5. 17-19

Во дни Иосии: И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут сражаться против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

Ответный псалом
Пс 70 (71), 1-6. 15. 17

Припев: Устами возвещаю спасение Господне.

На Тебя, Господи, уповаю; *
да не постыжусь вовек.
По правде Твоей избавь меня и освободи меня; *
приклони ухо Твоё ко мне, и спаси меня.

Будь мне твёрдым прибежищем, *
куда я всегда мог бы укрываться;
Ты заповедал спасти меня, †
ибо твердыня моя и крепость моя Ты. *
Боже мой! избавь меня из руки нечестивого.

Ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, *
упование моё от юности моей.
На Тебе утверждался я от утробы; *
Ты извёл меня из чрева матери моей.

Уста мои будут возвещать правду Твою, *
всякий день благодеяния Твои.
Боже! Ты наставлял меня от юности моей, *
и доныне я возвещаю чудеса Твои.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 12, 31 — 13, 13

Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Аллилуия

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 4, 21-30

В то время: Иисус начал говорить в синагоге: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Размышления (Лк 4, 21-30)

Иисус находится в синагоге Назарета, где Он вырос. Все знают Его, или, по крайней мере, думают, что знают Его, как сына Иосифа. Подумать только, этот плотник теперь хочет научить их, кто такой Бог! И всё же, слушая Его, они удивляются словам, которые Он говорит. Почему же это изумление не приводит их к вере? Потому что они не желают менять своё представление о Боге. Иисус намеренно бросает им вызов, потрясая сами основы их жизни; в ответ на это у Его слушателей есть два пути: либо найти в себе мужество и следовать за Господом, либо изгнать Его из собственной жизни. Пытаясь пробудить Своих земляков от духовной спячки, Иисус, провоцируя их, упоминает о двух эпизодах из Ветхого Завета, в которых Бог выступил в защиту двух «чужаков», а не избранного народа. Это привело слушателей Иисуса в ещё большее негодование. Разве Он не мог избежать всего этого? Почему Иисус не останавливается? Потому что Он Сам – воплощённая истина, и поэтому Он возвещает её до конца.

Мы же часто используем полуправду и прибегаем к компромиссам, не желая портить отношения с окружающими. В отличие от Иисуса, нам очень сложно говорить правду до конца. Но тот, кто принимает Его, может провозгласить истину до самого конца, так же как и Учитель. Поэтому не будем упускать эту возможность, не позволим Ему уйти: давайте примем Его в наши сердца.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, мир познает, что мы — ученики Христовы, если будем иметь любовь друг ко другу. Попросим Господа, чтобы Он всегда давал нам веру и милосердие.

Господи, помилуй.

1. Господи Иисусе, исполни любовью сердца верных Твоих, дабы словами и делами они провозглашали величие славы Твоей.

2. Господи Иисусе, угаси в сердцах людских злобу и ненависть, чтобы каждый увидел в ближнем своего брата.

3. Господи Иисусе, помоги сиротам и всем одиноким ощутить Твою истинную любовь и заботу.

4. Господи Иисусе, сохрани семьи в любви и взаимопонимании между детьми и родителями, старшими и младшими.

5. Господи Иисусе, научи нас видеть в священниках посланников Твоей любви и милосердия.

Господи Иисусе, неизменно призывающий нас на путь спасения, дай нам участвовать в Твоей вечной любви и соделай, дабы мы всегда жили духом Твоего Евангелия, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 31 | Добавил: volcath