Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:25

Главная » 2019 » Февраль » 9 » 10 февраля. 5 рядовое воскресенье
22:00
10 февраля. 5 рядовое воскресенье

Св. Схоластика, дева (547); блаж. Алоизие Степинац, еп. и муч. (1960).

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш (Пс 94 (95), 6-7. Входной антифон).

Чтение книги пророка Исаии
Ис 6, 1-2a. 3-8

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

Ответный псалом
Пс 137 (138), 1-5. 7b-8

Припев: Ангелы Господни прославляют Бога.

Славлю Тебя всем сердцем моим, *
что Ты услышал все слова уст моих,
пред Ангелами пою Тебе. *
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим.

Славлю имя Твоё *
за милость Твою и за истину Твою;
ибо Ты возвеличил слово Твоё *
превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня; *
вселил в душу мою бодрость.

Прославят Тебя, Господи, все цари земные, *
когда услышат слова уст Твоих,
и воспоют пути Господни, *
ибо велика слава Господня.

Спасёт меня десница Твоя. *
Господь совершит за меня!
Милость Твоя, Господи, вовек; *
дел рук Твоих не оставляй.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 15, 1-11

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Аллилуия

Идите за Мною, говорит Господь, * и Я сделаю вас ловцами человеков.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 5, 1-11

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Размышления (Лк 5, 1-11)

Встреча Господа со Своими учениками, о которой рассказывается в сегодняшнем евангельском чтении, — одна из первых, и тем труднее то доверие к Учителю, которое проявляет Пётр. Ведь Господь в данный момент говорит о том, в чём сам Пётр является профессионалом. Он знает, что если в течение целой ночи им ничего не удалось поймать, значит в настоящий момент никаких косяков рыбы на доступной глубине нет. И тем не менее он верит слову Того, Кто не является специалистом в данной области, и закидывает сети. И вновь ученики становятся свидетелями божественной власти Господа Иисуса над тварным миром. Вновь, как народ во вчерашнем чтении, ученики объяты благоговейным трепетом. Инстинктивно им хочется, преклонившись, отступить назад, как Моисей, снимая обувь, отступает от пламенеющего куста. Но они в лодке, и отступать некуда. Поэтому Пётр говорит такие странные слова: выйди от меня, ибо я человек грешный. К непосредственному явлению силы Божьей нельзя отнестись иначе, как с этим трепетом. Но сегодня Сам Иисус переходит эту границу, эту пропасть между божественным и человеческим. И с этого момента галилейские рыбаки становятся началом Церкви.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Точно так же, как Исаия, Пётр ощущает свою ограниченность и зависимость от Бога перед лицом Его святости, которую, однако, уже подчеркивают не храм, не ангелы, не воскурения или раскаты грома. Тем не менее, Пётр обладает духовным знанием, которое идёт из сердца, открытого к вере в Иисуса Господа, и этого более чем достаточно, чтобы понимать, как обстоят дела на самом деле. Перед ним стоит не простой раввин, каких много было в его время: Иисус воплощает саму святость Бога на земле. Поэтому следовать за Ним является чем-то само собой разумеющимся. Как можно делать вид, что ничего не произошло, после того, как прикоснулся к Нему и Он явил тебе Свою силу любви?

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, по благодати Божией мы приняты во Вселенскую Церковь; возблагодарим Господа и попросим об укреплении нашего единства с Ним.

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Господи, дай епископам и священникам апостольское усердие, дабы они были самоотверженными ловцами человеков для Царствия Небесного.

2. Помоги всем людям прославлять Тебя словом и делами и приобретать необходимое для себя и для бедных честным трудом.

3. Зажги равнодушные сердца огнём любви, дабы они внимали словам Твоим и устремлялись к вечному спасению.

4. Наполни наши сердца упованием, дабы с Твоею помощью мы искренне заботились о благе наших ближних.

5. Яви милосердие всем, кто ушёл из этого мира, и милостиво прими их в Царствие Твоё.

Просим Тебя, Боже, услышь просьбы наши, утверди нас в вере и соделай истинными свидетелями Евангелия Сына Твоего Иисуса Христа, живущего и царствующего с Тобою в единстве Святого Духа во веки веков.

Просмотров: 29 | Добавил: volcath