Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:26

Главная » 2019 » Февраль » 10 » 11 февраля. Пресвятая Дева Мария Лурдская
22:49
11 февраля. Пресвятая Дева Мария Лурдская

Также в этот день: Всемирный день молитв о больных; установление Папой Иоанном Павлом II епархий в России (11.02.2002).

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш (Ср. Пс 94 (95), 6-7. Входной антифон).

11 февраля 1858 г., спустя 4 года после провозглашения догмата Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Богородица явилась бедной пастушке Бернадетте Субиру в Массабельском Гроте в Лурде (Франция). Во время своих 18 явлений Дева Мария призывала мир к молитвам и покаянию. На месте явлений начал бить источник. Вскоре Лурд прославился многочисленными обращениями и исцелениями, став всемирным центром почитания Богородицы.

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Начало книги Бытия
Быт 1, 1-19

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый.

Ответный псалом
Пс 103 (104), 1-2a. 5-6. 10. 12. 24. 35b

Припев: Благослови, душа, Господа Бога.

Благослови, душа моя, Господа! *
Господи, Боже мой!
Ты дивно велик, Ты облечён славою и величием. *
Ты одеваешься светом, как ризою.

Ты поставил землю на твёрдых основах: *
не поколеблется она во веки и веки.
Бездною, как одеянием, покрыл Ты её; *
на горах стоят воды.

Ты послал источники в долины; *
между горами текут.
При них обитают птицы небесные, *
из среды ветвей издают голос.

Как многочисленны дела Твои, Господи! *
Всё соделал Ты премудро;
земля полна произведений Твоих. *
Благослови, душа моя, Господа!

Аллилуия

Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Марка
Мк 6, 53-56

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Размышление (Мк 6, 53-56)

Эти строки позволяют понять, какое влияние имел Иисус на народ: где бы Он ни появлялся, народ бежал к Нему, неся с собой больных. Миссия Иисуса заключалась прежде всего в проповеди Царства Божия и в исцелении больных; к ним в первую очередь было обращено послание об освобождении и искуплении, которое достигло своей вершины в Иисусе. Иисус и сегодня желает исцелять, но Он желает делать это через нас: есть средство, которое исцеляет всегда и всех, – это любовь. С нашей помощью Иисус желает продолжать изливать Свою любовь на все раны сегодняшнего человечества: для этого нужно лишь пожелать быть в Его руках лекарством для исцеления других.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, Иисус Христос Своей смертью на кресте победил смерть и явил миру спасение. Посему с верою помолимся:

Христе, услышь нас.

1. Молим, Господи, о Папе нашем Франциске и епископе нашем Павле: сохрани и укрепи их благодатью Твоею.

2. Молим о власть предержащих: помоги им управлять земными делами мудро и справедливо.

3. Молим о тех, кто обременён тяготами повседневной жизни: помоги им в суете будней неизменно помнить о Тебе.

4. Молим о всех людях, дорогих нашему сердцу: дай им почувствовать, что Ты рядом с ними в их радостях и проблемах.

5. Молим о нас самих, здесь предстоящих: соделай нас истинными свидетелями Твоего Евангелия.

Господи Иисусе, внемли молитвам собравшихся здесь верных и по милости Твоей даруй нам то, о чём с верою просим. Ты, живущий и царствующий во веки веков.

Просмотров: 26 | Добавил: volcath