Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:25

Главная » 2019 » Февраль » 12 » 31 января / 12 февраля. Собор вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
18:00
31 января / 12 февраля. Собор вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

В этот же день празднуется память сщмч. Ипполита, мчч. Кенсори́на, Сави́на, мц. Хри́сии и с ними 20 мчч. (III).

Апостолам единомысленные / и вселенские учители, / Владыку всего молите / мир вселенной даровать // и душам нашим великую милость (Тропарь праздника, глас 4).

Священных и Богогласных проповедников, / высших из учителей, Господи, Ты принял в наслаждение благ Твоих и покой; / ибо труды и подвиг их признал Ты высшими всякой жертвы, // Один, Прославляющий святых Твоих (Кондак праздника, глас 2).

История установления памяти трёх вселенских святителей относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина (1056/1057-1118 гг.), когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви. По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

Подробнее о соборном празднике трёх вселенских учителей и святителей.

Прокимен, глас 8

Во всю землю вышел голос их, / и в концы вселенной речи их (Пс 18, 5).

Стих: Небеса проповедуют славу Божию, о творении же рук Его возвещает твердь (Пс 18, 2).

Послание к Евреям, зач. 334
Евр 13, 7-16

Братия, поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими. Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии. Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, – то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

Аллилуия, глас 4

Стих: Небеса возвестят чудеса Твои, Господи (Пс 88, 6А).

Стих: Бог прославляем в сонме святых (Пс 88, 8А).

Евангелие от Матфея, зач. 11
Мф 5, 14-19

Сказал Господь Своим ученикам: вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Просмотров: 18 | Добавил: admin