Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 16.02.2019, 17:25

Главная » 2019 » Февраль » 14 » Свв. Кирилл, монах, и Мефодий, епископ. Праздник
00:00
Свв. Кирилл, монах, и Мефодий, епископ. Праздник

Это — мужи святые, * соделавшиеся друзьями Божиими, * которые возвещали Божественную истину * и тем сподобились вечной славы (Входной антифон).

Братья Константин и Мефодий были родом из Салоник (Греция). После обучения в Константинополе были посланы с миссией в Моравию. Для Литургии Константин перевёл на славянский язык отрывки Евангелия и Апостола и литургические книги. После обвинения в нарушении Традиции Церкви им всё же удалось получить разрешение папы Адриана II на продолжение миссионерской деятельности. Однако Константин был оставлен в Вечном Граде, где ушёл в монастырь под именем Кирилл, и умер 14 февраля 869 г. Мефодий и далее работал среди славян как архиепископ и папский легат. Умер 6 апреля 885 г. в Велеграде (Моравия).

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 13, 46-49

В те дни: Павел и Варнава с дерзновением сказали Иудеям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране.

Ответный псалом
Пс 116 (117)

Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

Хвалите Господа, все народы, *
прославляйте Его, все племена.

Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.

Аллилуия

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 10, 1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Размышление (Лк 10, 1-9)

Работников, которые могут пойти на жатву, всегда слишком мало, и это может навевать уныние. Но не следует бояться: сеяние доброго слова Евангелия не следует человеческой логике, и, даже если бы мы прошли все дороги мира, чтобы обратить во Христа всего одного человека, наша задача была бы выполнена. Самое важное состоит в том, чтобы наша жизнь, наши поступки и дела, – ещё раньше, чем наши слова, – могли возвещать спасительное послание Иисуса. Чтобы сделать это, необходимо стараться, чтобы наше исповедание веры становилось всё больше неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, наполняло её, двигая всеми нашими поступками. Тогда, словно чудом, другие почувствуют в тебе силу Христа и будут завоёваны Им.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, молим Господа нашего, соделавшего святых Кирилла и Мефодия Учителями славян, дабы Он утвердил славянские народы в вере и единстве.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. Господи, в святом Мефодии Церковь обрела ревностного пастыря; укрепи и наших епископов в их апостольском служении.

2. Господи, преподобный Кирилл со слезами молился о нашем единении в вере; благослови Апостольские Церкви в их общем служении Тебе.

3. Господи, святые Твои переводом Священного Писания открыли нам путь к Божественному Откровению; пошли Духа Святого всем переводящим и проповедующим Слово Твоё.

4. Господи, святые Кирилл и Мефодий верно следовали евангельским заповедям; просвети словом Твоим всех сомневающихся в вере.

5. Господи Иисусе, святые просветители славян всегда верно служили Престолу святого Петра; помоги и нам быть послушными вселенскому Архипастырю.

Господи Иисусе, укрепи нас в праведности и благочестии, чтобы мы верно хранили наследие святых Твоих, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 27 | Добавил: volcath