Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.03.2019, 17:44

Главная » 2019 » Февраль » 16 » 17 февраля. 6 рядовое воскресенье
22:00
17 февраля. 6 рядовое воскресенье

Св. Алексей Фальконьери (1310) и сподвижники, основатели Ордена служителей Девы Марии (Сервитов).

Будь мне каменною твердынею, Господи, * домом прибежища, чтобы спасти меня. * Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; * ради имени Твоего води меня и управляй мною (Пс 30 (31), 3-4. Входной антифон).

Чтение книги пророка Иеремии
Иер 17, 5-8

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод.

Ответный псалом
Пс 1, 1-4. 6

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, †
и не стоит на пути грешных, *
и не сидит в собрании развратителей;
но в законе Господа воля его, *
и о законе Его размышляет он день и ночь!

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, *
которое приносит плод свой во время своё,
и лист которого не вянет; *
и во всём, что он делает, преуспеет.

Не так — нечестивые, не так; *
но они — как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, *
а путь нечестивых погибнет.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 15, 12. 16-20

Братья: Если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших.

Аллилуия

Возрадуйтесь и возвеселитесь; * ибо велика вам награда на небесах.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 6, 17. 20-26

В то время: Иисус, сойдя с Двенадцатью учениками Своими, стал на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Размышления (Лк 6, 17. 20-26)

«Заповеди блаженства» в Евангелии от Луки звучат несколько иначе, чем в Евангелии от Матфея (Мф 5, 3-12). В них явно слышится социальный призыв. Конечно, Царство Божие не от мира сего, но прорастает оно в этом мире. Грош цена всякой нашей «духовности», если мы готовы мириться со страданием других людей, приговаривая: «Господь терпел, и нам велел». Нам — да, но к страданию (как и к смирению, как и к покаянию) можно призывать только самого себя. И не только к страданию, но и к состраданию. Только такая духовность — милости, милосердия, сострадания — настоящая, именно такого духа обещает нам дать Бог.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

В Своей Нагорной проповеди Иисус призывает нас глубоко и серьезно задуматься над смыслом нашей веры, который должен заключаться исключительно в том, чтобы довериться Божьему замыслу в отношении каждого из нас. Те, кто поклоняются своим банковским счетам, кто готов делать карьеру, идя по трупам других, кто не заботится о бедных, расточая своё имущество, «прокляты», не потому что Бог наказывает их, а потому что своим поведением они сами исключают себя из Царства Божьего. Мы же, напротив, должны желать быть бедными, как Иисус. И не должны уповать на себя, на свои ресурсы, на свои качества, на богатства любого рода, потому что иначе мы построим свою жизнь на песке, и заслужим ту ужасную угрозу, которую однажды Иисус произнёс в адрес богачей: «Горе вам!».

Давайте же предпочтём идти по стопам Сына, чтобы полностью довериться любви Отца, уверенные в Его верности. Давайте вместе с Марией полагаться на всемогущество Воскресшего из мёртвых, потому что Он страстно любит всех и отдаёт Свою жизнь за всех. В нашей жизни будут трудные минуты, они неизбежны, и даже тогда мы будем благословлены, потому что мы будем подражать Иисусу на кресте.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, Господь Иисус указал нам путь к жизни вечной. Помолимся о том, чтобы мы жили Его заповедями блаженства.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся, чтобы верные искали Царствия Божия более всех других благ.

2. Помолимся, чтобы пастыри Церкви с усердием и радостью учили людей евангельской жизни.

3. Помолимся, чтобы никакие прелести бренного мира не отлучали нас от Тебя — вечной Истины.

4. Помолимся, чтобы заблудшие сыны Церкви обратились и последовали за Христом.

5. Помолимся, чтобы мы терпеливо переносили страдания земной жизни ради любви Божией.

Господи Иисусе, услышь прошения наши и сподобь нас всегда пребывать в уповании на Тебя, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 31 | Добавил: volcath