Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.03.2019, 17:43

Главная » 2019 » Февраль » 21 » 22 февраля. Кафедра св. Петра, апостола. Праздник
20:00
22 февраля. Кафедра св. Петра, апостола. Праздник

Сказал Господь Симону Петру: * «Я молился о тебе, * чтобы не оскудела вера твоя; * и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22, 32. Входной антифон).

«Кафедра» означает престол епископа, расположенный в главной церкви епархии, которая по этой причине называется «кафедральной» и является символом епископской власти и пастырского учительства, то есть евангельского учения, которое епископ, в качестве преемника апостолов, призван хранить и передавать христианской общине...

Итак, какой была кафедра святого Петра? Какова её история? Апостол Пётр, избранный Христом, чтобы создать на нём, как на камне, Свою Церковь (Мф 16, 18), начинает своё служение в Иерусалиме после вознесения Господа и Пятидесятницы. Первой кафедрой Церкви была Иерусалимская Горница, и вполне вероятно, что в этой комнате, где Мария, Матерь Иисуса, также молилась вместе с учениками, особое место было отведено Симону Петру. Впоследствии кафедрой Петра стала Антиохия, город, расположенный на реке Оронте, в Сирии, ныне в Турции, в то время являвшаяся третьей по величине метрополией Римской империи после Рима и Александрии в Египте. В этом городе, — услышавшем впервые Благую Весть от Варнавы и Павла, где ученики «в первый раз стали называться Христианами» (Деян 11, 26), — Пётр был первым епископом... Оттуда провидение привело Петра в Рим, центр империи, где он мученической смертью завершил свой «марафон» служения Евангелию. Вот почему Римский престол, получивший величайшую честь, также принял бремя, возложенное Христом на Петра, чтобы служить всем поместным Церквам для наставления и единства всего народа Божьего.

Таким образом, Римский престол был признан престолом преемником Петра, а кафедра его епископа представляла собой кафедру апостола, которому Христос поручил пасти всё Его стадо... Отмечать праздник Кафедры Петра означает придавать ей глубокое духовное значение и признавать в ней привилегированный знак любви Бога, доброго и вечного Пастыря, Который желает собрать всю Свою Церковь и направить её по пути спасения...

В этот праздник Церковь вспоминает особую миссию, возложенную Иисусом на Петра, избранного Христом для поддержки и руководства всей Церковью.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение первого Послания святого Апостола Петра
1 Петр 5, 1-4

Возлюбленные: Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не по принуждению, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Ответный псалом
Пс 22 (23)

Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

Господь — Пастырь мой; *
я ни в чём не буду нуждаться.
Он покоит меня *
на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим. *
Подкрепляет душу мою;
направляет меня на стези правды *
ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, *
не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох — *
они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу *
в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою; *
чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня *
во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем *
многие дни.

Аллилуия

Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, * и врата ада не одолеют её.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 16,13-19

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Размышление (Мф 16,13-19)

Для того, чтобы суметь принять откровение Отца, не обязательно быть святым или умным, достаточно быть расположенным сделать это. Мы должны лишь захотеть принять его. Петр, в отличие от других апостолов, готов принять истину, всю глубину которой он поймет гораздо позже. Тем временем Иисус слышит в его словах вдохновение Святого Духа и пророчествует о его судьбе: Петр станет камнем, на котором Господь построит Свою Церковь на века. И этот камень не дрогнет, потому что он покоится на вечной любви Сына. Поэтому мы должны молиться о том, кто сегодня занимает престол Петра, о главе вселенской Церкви. Будем молиться о нем и окружим его своей сыновней любовью: это лучший способ осуществить в сегодняшнем мире обетование Христа.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Молитва верных

Братья и сёстры, Господь основал Церковь Свою на камне веры апостола Петра и поручил ему заботу о всех христианах; будучи чадами Вселенской Церкви, смиренно помолимся:

Услышь нас, Господи.

1. Господи, благослови предстоятеля Вселенской Церкви, Папу N., и всех епископов, дабы они усердно служили Твоему народу.

2. Укрепи Своей благодатью все Апостольские Церкви, дабы через взаимное общение в любви и правде они привлекали к Тебе людей всех рас и народов.

3. Помоги всем, кто благовествует по всей земле, дабы по примеру святого Петра они подтверждали своей жизнью евангельскую истину.

4. Даруй всем христианам, увлечённым разными заблуждениями, благодать покаяния, дабы они вернулись в лоно Твоей Церкви.

5. Соделай нас верными учению Церкви Твоей, дабы мы с радостью несли свет евангельской истины своим ближним.

Господи Иисусе, мы веруем, что по обетованию Твоему святую Церковь не одолеют врата ада; соделай, дабы мы всегда были верны ей и способствовали её утверждению на всей земле, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Просмотров: 33 | Добавил: volcath