Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.04.2019, 18:12

Главная » 2019 » Март » 2 » 3 марта. 8 рядовое воскресенье
20:00
3 марта. 8 рядовое воскресенье

Св. Тициан, еп. Брешийский (ок.536); св. Кунигунда, имп. и мон. (1033 или 1039); св. Екатерина Мария Дрексель (1955).

Господь был мне опорою. * Он вывел меня на пространное место и избавил меня; * ибо Он благоволит ко мне (Пс 17 (18), 19-20. Входной антифон).

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова
Сир 27, 4-7

При трясении решета остаётся сор; так нечистота человека — при рассуждении его. Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека — в разговоре его. Уход за деревом открывается в плоде его; так в слове — помышления сердца человеческого. Прежде беседы не хвали человека, ибо она есть испытание людей.

Ответный псалом
Пс 91 (92), 1-3. 13-16

Припев: Благо есть славить Господа Бога.

Благо есть славить Господа *
и петь имени Твоему, Всевышний,
возвещать утром милость Твою *
и истину Твою в ночи.

Праведник цветёт, как пальма, *
возвышается, подобно кедру на Ливане.
Насаждённые в доме Господнем, *
они цветут во дворах Бога нашего.

Они и в старости плодовиты, *
сочны и свежи,
чтобы возвещать, что праведен Господь, *
твердыня моя, и нет неправды в Нём.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 15, 54-58

Братья: Когда тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.

Аллилуия

Вы сияете, как светила в мире, * содержа слово жизни.

Аллилуия.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 6, 39-45

В то время: Иисус сказал ученикам Своим притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его.

Размышление (Лк 6, 39-45)

Сучок и бревно – образы, отражающие суть человеческого греха, мешающего ему видеть Бога и ближнего. О том, что это не гиперболы, знает любой, переживший такую встречу с собственными грехами после пристального внимания к чужим несовершенствам. Иисус призывает нас смотреть за собой, вынимать прежде всего брёвна из собственных глаз. Однако Он не хочет, чтобы мы этим ограничивались, говоря, что это необходимо делать для того, чтобы очистить око брата. Господь не предлагает вообще не смотреть на проблемы наших близких, сосредоточиться на своих недостатках и отвернуться от мира, полного греха. Напротив, Он ждёт от нас, что, очистив собственные глаза, мы сможем посмотреть на этот мир Его глазами, полными милости и любви, то есть станем Его сотрудниками. Также как, несколькими стихами выше Он доверял своим ученикам заповеди блаженства, которые дают возможность «быть сынами Всевышнего».

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Молитва верных

Братья и сёстры, от полноты сердца говорят уста, потому вознесём к Богу наши искренние просьбы:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Обо всех христианах, дабы они своей праведной жизнью свидетельствовали перед миром о Христе, — Господа просим.

2. О власть предержащих, дабы они вели народы к справедливости и миру, — Господа просим.

3. О людях, потерявших веру в Бога, дабы они открыли свои души для света Евангелия, — Господа просим.

4. О близких нашему сердцу, дабы они укрепились в вере, надежде и любви Христовой, — Господа просим.

5. О нас, здесь предстоящих, дабы мы искренне раскаялись в своих грехах и с новой силой устремлялись к святости, — Господа просим.

Боже, услышь молитвы наши и дай нам преодолеть зло добром, принося обильные плоды благих деяний. Через Христа, Господа нашего.

Просмотров: 25 | Добавил: volcath