Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.04.2019, 18:14

Главная » 2019 » Март » 6 » 6 марта. Пепельная среда
10:00
6 марта. Пепельная среда

Ты всех милуешь, Господи, и ничем не гнушаешься, что сотворил; и покрываешь грехи людей ради покаяния; и всё щадишь, потому что Ты Господь Бог наш (Ср. Прем 11, 24-25. 27. Introitus).

Великий Пост – это время, которое подготавливает нас к празднованию Пасхи и предшествует ей. Это время слушания Слова Божия и обращения, подготовки к Крещению и воспоминанию о нём, примирения с Богом и с нашими братьями, время более частого использования «орудий христианского покаяния»: молитвы, поста и милостыни. Эти обязательства являются, с одной стороны, конкретным знаком обновлённого желания верующих вернуться к Господу, а с другой – плодом спасения, даруемого Господом всем без исключения. Таким образом, великопостное время является особенно благоприятным для принятия Таинства Примирения, через которое нам прежде всего даруется милость и прощение Бога.

Великий Пост является по определению временем покаяния, но это вовсе не означает, что нужно грустить и унывать. Это особое время очищения и обновления христианской жизни, чтобы пережить вместе с другими наиболее полно и радостно пасхальную тайну Господа. Великий Пост - это особо благоприятное время для того, чтобы более серьёзно заняться своим обращением. Этот путь предполагает содействие благодати, чтобы умертвить старого человека, действующего в нас. Мы должны порвать с грехом, который живёт в наших сердцах, отвернуться от всего, что уводит нас от Божьего замысла, а значит, от нашего счастья и самореализации личности.

Великий Пост состоит из пяти недель, от Пепельной среды до Мессы Воспоминания Вечери Господней включительно. Воскресенья этого литургического времени всегда имеют приоритет над всеми праздниками и над всеми торжествами.

Пепельная среда является днём поста и воздержания от мяса; по пятницам Великого Поста соблюдается воздержание от мяса. Во время Великого Поста в литургии латинского обряда не произносится «Слава в вышних Богу» и не поётся «Аллилуйя»; но по воскресеньям всегда произносится Символ веры. Литургическим цветом этого времени является фиолетовый, цвет покаяния, смирения, служения, обращения и возвращения к Иисусу.

Пусть великопостный путь обращения, который мы начинаем вместе со всей Церковью, станет «временем благоприятным» (2 Кор 6, 2), чтобы обновить наше сыновнее предание себя в руки Божии.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение книги пророка Иоиля
Иоил 2, 12-19

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 6, 16-21

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Размышления

К сожалению, религия и поклонение Богу могут стать поводом выставить себя напоказ, демонстрируя всем и каждому воображаемую святость. Поэтому в начале Великого Поста Иисус призывает нас сделать так, чтобы наши молитвы и покаяние были видны Богу, а не людям. Бог, видящий то, чего не видят люди, вознаградит тебя втайне; и эта Четыредесятница может стать благоприятным временем для того, чтобы укрепить отношения с Богом, которые до этих пор, быть может, были слишком поверхностными: есть все условия для того, чтобы Господь стал действительно всем в твоей жизни, а не просто объектом твоих молитв, которые ты произносишь наспех, от случая к случаю, потому что Он всегда слушает и принимает наши просьбы с отцовским сердцем.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Сегодня начинается Великий Пост. Тексты, которые мы читаем, говорят о самом важном в это время, но как далеко всё это от наших представлений о посте. То, что пророк Иоиль называет «раздиранием сердца», для нас всегда означает печаль и слёзы. Господь же даёт нам Свой, на первый взгляд, парадоксальный ответ, полностью переворачивающий картину. Очищение – это радость, возврат к Нему может и должен быть для нас праздником, пост – время воссоединения Творца и творения. «Постное лицо» — выдумка человека для оправдания своей лени и утешения своего тщеславия. Господь же призывает нас содрать с сердца корку греха, чтоб вышла вся грязь. И тогда наши лица засияют радостью Великого Поста.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Просмотров: 37 | Добавил: admin