Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.04.2019, 18:15

Главная » 2019 » Март » 16 » 17 марта. 2 воскресенье Великого Поста
16:16
17 марта. 2 воскресенье Великого Поста

Св. Патрик Ирландский, епископ (461); св. Гертруда Нивельская (659); св. Ян Саркандер, свящ. и муч. (1620).

Сердце моё говорит от Тебя: * «Ищите лица Моего»; * и я буду искать лица Твоего, Господи. * Не скрой от меня лица Твоего (Ср. Пс 26 (27), 8-9. Входной антифон).

Чтение книги Бытия
Быт 15, 5-12. 17-18

В те дни: И вывел Бог Аврама вон, и сказал ему: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне знать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трёхлетнюю телицу, трёхлетнюю козу, трёхлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассёк их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассёк. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце, и наступила тьма: вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.

Ответный псалом
Пс 26 (27), 1. 7-9. 13-14

Припев: Господь, Ты мой свет и спасение моё.

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; *
помилуй меня и внемли мне.
Сердце моё говорит от Тебя: †
«ищите лица Моего»; *
и я буду искать лица Твоего, Господи.

Не скрой от меня лица Твоего. *
Не отринь во гневе раба Твоего.
Ты был помощником моим; *
не отвергни меня.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам
Флп 3, 17 — 4, 1

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 9, 28b-36

В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Размышление на Евангелие дня

Отрывок, в котором рассказывается о событии Преображения Иисуса, подчёркивает, прежде всего, один факт: помимо чрезвычайного события, глас Божий просит трёх апостолов – и, следовательно, также и нас – сделать нечто простое и вместе с тем очень важное для нашей жизни: слушать Его Сына, Который является окончательным словом спасения, произнесённым Небесным Отцом. Слушать Иисуса в Его евангельском Слове, которое каждый день возглашается и преломляется на Святой Мессе. Слушать Его, дабы питаться Им на нашем великопостном пути обращения. Дай себя осветить красотой лика Христова на горе Фавор, пусть Его Слово преобразит твое сердце и жизнь!

Радио Ватикана. Литургические чтения.

II размышление на Великий Пост

Просмотров: 24 | Добавил: volcath