Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.04.2019, 18:11

Главная » 2019 » Март » 19 » 19 марта. Святой Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии и исповедник
13:21
19 марта. Святой Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии и исповедник

Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане: насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего (Пс 91:13-14. Introitus).

Иосиф является величайшим святым после Марии: «Господь воссоединил в Иосифе, как в солнце, всё сияние и свет, которые имеют святые» (святой Григорий Богослов). Иосиф, который родился от семени Давидова, был избран в качестве обручника Марии и «хранителя воплощённого Слова».

В Евангелиях не приводится ни одного слова, сказанного Иосифом, но только его действия, из которых видны его качества. «Муж послушный»: узнав волю Бога во сне, Иосиф собирается исполнить её. И так он женится на Марии, хотя она ждёт ребенка, который не от него; он бежит в Египет с Марией и Младенцем Иисусом, чтобы спастись от преследования Ирода; после смерти Ирода возвращается с семейством в Назарет.

«Муж праведный»: в библейском смысле это значит богобоязненный, послушный Божьим замыслам. Иосиф является праведником, поскольку он старается соответствовать Божьему замыслу в жизни Марии. Он не отказывается от Марии из любви к Богу, но доказывает Ему эту любовь, «взяв Её с собой».

Папа Пий IX провозгласил его покровителем Вселенской Церкви, а святой Иоанн XXIII вписал его имя в Канон Римской Церкви и признавался со всей свойственной ему простотой: «Я очень люблю святого Иосифа, так сильно, что не могу ни начать мой день, ни закончить его без того, чтобы моё первое слово и моя последняя мысль были о нём».

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение книги Премудрости Иисуса, Сына Сирахова
Сир 45:1-6

Возлюбленного Богом и людьми Моисея, которого память благословенна, Он сравнял его в славе со святыми и возвеличил его делами на страх врагам; Он его словом прекращал чудесные знамения, прославил его пред лицем царей, давал чрез него повеления к народу его и показал ему от славы Своей. За верность и кротость его Он освятил его, избрал Себе из всех людей, сподобил его слышать голос Его, ввёл его во мглу и дал ему лицем к лицу заповеди, закон жизни и ве́дения, чтобы он научил Иакова завету и Израиля – постановлениям Его.

Градуал

Господи, Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота (Пс 20:4).

Стих: Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век (Пс 20:5).

Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его (Пс 111:1).

Стих: Сильно будет на земле семя его; род правых благословится (Пс 111:2).

Стих: Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек (Пс 111:3).

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 1:18-21

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.

Размышление

Быть праведником согласно Писанию значит слушать и добросовестно исполнять Слово Божие. Но Иосиф идёт дальше буквального исполнения, что делает его поистине великим в наших глазах: он праведен потому, что, не желая причинить зла своей невесте, решает подчиниться своей совести, подсказывающей, что нужно спасти ей жизнь. Ангел открыл перед ним совершенно новую и неожиданную перспективу, которую мог воспринять только человек глубокой веры и с большим сердцем. И в нашей жизни случаются вещи, которых мы часто не понимаем, но если и мы, как Иосиф, будем отвечать «да», то увидим чудеса, которых не можем даже себе представить. Единственное, что нужно сделать, – это довериться Богу, Который в Своё время всё откроет.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 55 | Добавил: admin