Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.04.2019, 18:15

Главная » 2019 » Март » 25 » 25 марта. Благовещение Пресвятой Девы Марии
00:00
25 марта. Благовещение Пресвятой Девы Марии

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего (Лк 44:28, 42).

Сегодняшнее торжество стоит в ряду наиболее важных, потому что оно прославляет ангельское возвещение Пресвятой Деве Марии, начало Воплощения, изумительную встречу между Божественным и человеческим, между вечностью и временем. Господь воплощается в Марии. Бог избирает Матерью Своего Сына еврейскую девушку из Назарета: Марию, которая в конце беседы с ангелом произносит свое «да» решительно и убеждённо. Она не говорит: «Я сделаю то, что ты сказал мне, я постараюсь исполнить это служение», но выражает личную самоотдачу, торжественное согласие быть вовлечённой в замысел Бога: «Да будет Мне по слову твоему». Благовещение в Марии выражается послушанием, которое принимает и рождает. Пресвятая Дева осуществляет в себе тайну веры, принимая Бога, не ставя Ему никаких условий. Полное смирение: «Се, Раба Господня», – говорит эта юная девушка, отказываясь от своей воли, дабы предоставить действовать Богу. Только так можно постичь и вместить Абсолютное. Мария представляет собой образ каждого человека и всей Церкви, которая в вере продолжает зачинать и рождать Самого Бога.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение книги пророка Исаии
Ис 7:10-15

В те дни: И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и мёдом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе.

Градуал и тракт

Благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки (Пс 44:3).

Стих: Ради истины и кротости и правды: и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. (Пс 44:5).

Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твоё; и возжелает Царь красоты твоей (Пс 44:11-12).

Стих: Богатейшие из народа будут умолять лице Твоё; дочери царей между почётными у Тебя (Пс 44:13, 10).

Стих: За нею ведутся к Тебе девы, подруги её (Пс 44:15).

Стих: Приводятся с весельем и ликованием, входят в чертог Царя (Пс 44:16).

Последование святого Евангелия от Луки
Лк 1:26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.

Размышление

Устами ангела Бог призывает Марию радоваться. Архангел Гавриил даёт ключ к разгадке тайны, которая вот-вот совершится в Деве. Только тот, кто открыт для мессианской радости, может понять огромный дар Бога человечеству. Что это значит – «мессианская радость»? Это счастье оттого, что мы осознаём: Бог верен и помнит о Своих обетованиях спасения. Вместе с Пресвятой Девой Марией мы являемся своего рода «выгодоприобретателями» этих обетований: заслуга Марии, в сущности, заключалась в том, что она поняла: лишь когда мы исполняем с радостью волю Божию, Его обетования и благословения осуществляются. Если мы будем исполнять волю Божию, то никакая проблема или боль не сможет ослепить нас настолько, чтобы заставить утратить радость. Тогда мы тоже увидим великие чудеса Божьи.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 53 | Добавил: admin