Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.04.2019, 18:15

Главная » 2019 » Март » 30 » 31 марта. 4 воскресенье Великого Поста
16:16
31 марта. 4 воскресенье Великого Поста

В этот день: Св. Вениамин Персидский, диакон и муч. (ок. 424); св. Бальбина Римская, муч. (130).

Возвеселись, Иерусалим, * и соберитесь, все любящие его! * Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие, * чтобы вам ликовать и насыщаться от источников утешения вашего (Ср. Ис 66, 10-11).

Чтение книги Иисуса Навина
Ис Нав 5, 9a. 10-12

В те дни: И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. И стояли сыны Израилевы станом в Галгале, и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских. И на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушёные зёрна в самый тот день. А манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.

Ответный псалом
Пс 33 (34), 2-7

Припев: Нищий воззвал, и Господь услышал.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
2 Кор 5, 17-21

Братья: Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения; потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 15, 1-3. 11-32

Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся».

Размышление на Евангелие дня

Отец не препятствует своему второму сыну уйти от него. Он уважает его свободу, которой сын воспользуется, дабы жить серой и недостойной человека жизнью. Но его отцовское сердце никогда не устаёт ждать сына, ждать той минуты, когда он сможет вновь обнять его, вернувшегося домой. При виде такой любви отца грех сына кажется ещё более чудовищным. Страдания и трудности, которые пришлось пережить младшему сыну, являются следствием его стремления к независимости и самостоятельности, а также того, что он покинул отца. Тоска о потерянном общении пробуждает в нём другое желание: вернуться к семейному очагу.

Это желание сердца, вызванное благодатью раскаяния, есть начало обращения, о котором мы должны постоянно просить Бога. Мы должны быть всегда уверены в том, что Отец примет нас. Образ старшего брата напоминает нам о том, что мы не ведём себя как истинные сыновья и дочери, если не испытываем те же чувства, которые испытывал отец из притчи. Прощение возникает из осознания: необходимо постоянно делать всё от нас зависящее, дабы Отец нас принял. Только так Пасха станет для каждого христианина праздником полученного прощения и истинного братства.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

IV размышление на Великий Пост

Просмотров: 33 | Добавил: volcath