Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.05.2019, 08:46

Главная » 2019 » Май » 1 » 1 мая. Святой Иосиф Труженик
01:00
1 мая. Святой Иосиф Труженик

Sapiéntia réddidit iustis mercédem labórum suórum, et dedúxit illos in via mirábili, et fuit illis in velaménto diéi et in luce stellárum per noctem, allelúia, allelúia. (Sap 10:17).

Премудрость воздала святым награду за труды их, вела их путём дивным; и днём была им покровом, а ночью – звёздным светом; аллилуйя, аллилуйя (Прем 10:17).

Святой Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии, представлен на страницах Еван­гелия скупо, но выразительно. Его память мы справляем дважды в году: 19 марта как главы и покровителя Святого Семейства, а сегодня он предстаёт перед нами, как образец и покровитель всех трудящихся.

1 мая 1955 г. слуга Божий Папа Пий XII, обращаясь к Итальянскому Католическому Содружеству Трудящихся, провозгласил этот день праздником св. Иосифа-Тружени­ка, придавая таким образом религиозное значение светскому празднику труда, кото­рый справляется во всём мире с 1892 г. С этого времени день 1 мая является радостным днём, подчёркивающим особое достоинство и значение труда, является выра­жением понимания и уважения его роли в духовном развитии человека, а также по­водом воздать должное тем его ценностям, которые позволяют людям труда раз­вивать свои межчеловеческие отношения на основах общественного согласия, далё­ких от раздора, насилия и ненависти.

Боже, Создатель мира, установивший для рода человеческого обязанность труда, милостиво удостой нас, чтобы по примеру и заступничеству святого Праведного Иосифа мы совершили те дела, которые Ты нам поручил, и обрели обещанную Тобою награду. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Католический вестник «Domus Amicus».

Léctio Epístolae beáti Pauli Apóstoli ad Colossénses
Col. 3:14-15, 17, 23-24

Fratres: Caritátem habéte, quod est vínculum perfectiónis, et pax Christi exsúltet in córdibus vestris, in qua et vocáti estis in uno córpore, et grati estóte. Omne quodcúmque fácitis in verbo aut in ópere, ómnia in nómine Dómini Iesu Christi, grátias agéntes Deo et Patri per ipsum. Quodcúmque fácitis, ex ánimo operámini sicut Dómino, et non homínibus, sciéntes quod a Dómino accipiétis retributiónem hereditátis. Dómino Christo servíte.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам
Кол 3:14-15, 17, 23-24

Братья: Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Matthǽum
Matt 13:54-58

In illo témpore: Véniens Iesus in pátriam suam, docébat eos in synagógis eórum, ita ut miraréntur et dícerent: Unde huic sapiéntia haec et virtútes? Nonne hic est fabri fílius? Nonne mater eius dícitur María, et fratres eius Iacóbus et Ioseph et Simon et Iudas? Et soróres eius nonne omnes apud nos sunt? Unde ergo huic ómnia ista? Et scandalizabántur in eo. Iesus autem dixit eis: Non est prophéta sine honóre nisi in pátria sua et in domo sua. Et non fecit ibi virtútes multas propter incredulitátem illórum.

Последование святого Евангелия от Матфея
Мф 13:54-58

В то время: Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Размышление

Иисуса все знают как сына Иосифа. Этот смиренный плотник учит Иисуса быть человеком, трудиться для того, чтобы заработать на жизнь, но также радоваться большим и малым каждодневным радостям. Христос является истинным человеком также и потому, что Он прошёл путь каждого ребёнка, имеющего отца, который берёт его за руку, идет с ним по жизни, растит его, учит принимать ответственность перед Богом и обществом. Этот благословенный отец, св. Иосиф, делает с нами то же самое: он берёт нас за руку, дабы помочь нам возрасти в святости, дабы мы могли сознательно принять ответственность, исходящую из нашей веры в Сына. Мы слишком редко просим его о заступничестве, а ведь многие святые обращались к нему и испытали на себе его могущественную помощь!

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 25 | Добавил: admin