Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.06.2019, 01:26

Главная » 2019 » Май » 11 » 11 мая. Святые Филипп и Иаков, Апостолы
00:00
11 мая. Святые Филипп и Иаков, Апостолы

Clamavérunt ad te, Dómine, in témpore afflictiónis suæ, et tu de coelo exaudísti eos, allelúia, allelúia (Neh 9:27).

Во время печали свой они взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес; аллилуйя, аллилуйя (Неем 9:27).

Св. Филипп, как и Апп. Пётр и Андрей, жил в Вифсаиде и как они, был учеником св. Иоанна Крестителя, а затем стал учеником Иисуса Христа. Именно он просил Иисуса во время Тайной Вечери: «Господи! покажи нам Отца» и услышал ответ Иисуса: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 14, 8-9).

Св. Иаков Младший, сын Алфеев, по преданию, был кровным родственником Иисуса, возглавлял Иерусалимскую церковь и написал соборное послание, вошедшее в канон Нового Завета. Внёс значительный вклад в Иерусалимский собор (см. Деян 15, 14-21). Принял мученическую смерть в 62 г.

Мощи обоих Апостолов покоятся в базилике Святых Апостолов в Риме.

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Léctio libri Sapiéntiæ
Sap 5:1-5

Stabunt iusti in magna constántia advérsus eos, qui se angustiavérunt et qui abstulérunt labóres eórum. Vidéntes turbabúntur timore horríbili, et mirabúntur in subitatióne insperátæ salútis, dicéntes intra se, poeniténtiam agéntes, et præ angústia spíritus geméntes: Hi sunt, quos habúimus aliquándo in derísum et in similitúdinem impropérii. Nos insensáti vitam illórum æstimabámus insániam, et finem illórum sine honóre: ecce, quómodo computáti sunt inter fílios Dei, et inter Sanctos sors illórum est.

Чтение книги Премудрости Соломона
Прем 5:1-5

Тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицем тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его; они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания. Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною! Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его – со святыми?

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Ioánnem
Ioannes 14:1-13

In illo témpore: Dixit Iesus discípulis suis: Non turbátur cor vestrum. Creditis in Deum, et in me crédite. In domo Patris mei mansiónes multæ sunt. Si quo minus, dixíssem vobis: Quia vado paráre vobis locum. Et si abíero et præparávero vobis locum: íterum vénio et accípiam vos ad meípsum, ut, ubi sum ego, et vos sitis. Et quo ego vado, scitis, et viam scitis. Dicit ei Thomas: Dómine, nescímus, quo vadis: et quómodo póssumus viam scire? Dicit ei Iesus: Ego sum via et véritas et vita; nemo venit ad Patrem nisi per me. Si cognovissétis me, et Patrem meum útique cognovissétis: et ámodo cognoscátis eum, et vidístis eum. Dicit ei Philíppus: Dómine, osténde nobis Patrem, et sufficit nobis. Dicit ei Iesus: Tanto témpore vobíscum sum, et non cognovístis me? Philíppe, qui videt me, videt et Patrem. Quómodo tu dicis: Osténde nobis Patrem? Non créditis, quia ego in Patre, et Pater in me est? Verba, quæ ego loquor vobis, a meípso non loquor. Pater autem in me manens, ipse facit ópera. Non créditis, quia ego in Patre, et Pater in me est? Alióquin propter ópera ipsa crédite. Amen, amen, dico vobis, qui credit in me, ópera, quæ ego facio, et ipse fáciet, et maióra horum fáciet: quia ego ad Patrem vado. Et quodcúmque petiéritis Patrem in nómine meo, hoc fáciam.

Последование святого Евангелия от Иоанна
Ин 14:1-13

В то время: Иисус сказал своим ученикам: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

Размышление

Это важнейшее откровение всего Евангелия от Иоанна: нет больше нужды представлять себе далекого и вселяющего страх Бога, пугающего своим присутствием всех, кто предстаёт перед Ним. Теперь, чтобы видеть Бога, достаточно взглянуть на лик Иисуса Христа. Значение этой новости настолько велико, что даже апостолы не сразу её поняли: в Господе Иисусе присутствует полнота божественности и святости Бога. Когда мы смотрим на икону или на особо прекрасный образ Христа, будем помнить об этом: в том, что мы созерцаем сердцем, мы видим отражение лика Самого Небесного Отца, любящего нас; нам больше не нужно бояться Бога, а только наслаждаться Его милостивой любовью к нам.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 29 | Добавил: admin