Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.07.2019, 10:36

Главная » 2019 » Май » 31 » 31 мая. Пресвятая Дева Мария Царица
01:00
31 мая. Пресвятая Дева Мария Царица

Gaudeamus omnes in Domino, diem festum celebrantes sub honore beatae Mariae Virginis Reginae: de cuius solemnitate gaudent Angeli, et collaudant Filium Dei. Alleluia, alleluia.

Возрадуемся в Господе, празднуя в честь Пресвятой Девы Марии Царицы: торжеству которой радуются Ангелы и прославляют Сына Божьего. Аллилуйя, аллилуйя.

Праздник Пресвятой Девы Марии Царицы был учреждён Папой Пием XII энцикликой Ad Caeli Reginam (О провозглашении Небесного Царствования Девы Марии), изданной 11 октября 1954 года в честь 100-летия провозглашения догмата «О Непорочном Зачатии Девы Марии».

Важно заметить, что Папа Пий XII в 1942 году посвятил весь мир Непорочному Сердцу Марии и, восстанавливая праздник Пресвятой Девы Марии Царицы в 1954 году, постановил каждый год именно в этот день обновлять посвящение мира Пресвятому Сердцу Марии.

Мария – Царица, ибо превосходит все творения в святости. Мария осуществляет эту царственность служением любви, склоняя внимание к нам, как к Своим усыновленным детям. Её призывают как Царицу Небесную в разных молитвах, песнопениях, в Лауретанских литаниях, к Ней возносят молитвы как к Царице ангелов, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, дев, всех святых и семей. Ритм этих древних воззваний и каждодневных молитв помогает нам понять, что Пресвятая Дева остаётся с нами в буднях и радостях нашей жизни. Как Царица, Своей материнской любовью и заботой Она обнимает каждое дитя, которым является каждый человек, искупленный Её Сыном Иисусом Христом.

с. Иоанна Андрущишина, CSA. Сибирская католическая газета.

Lectio libri Sapientiae
Eccli 24:5; 24:7, 24:9-11; 24:30-31

Ego ex ore Altissimi prodivi, primogenita ante omnem creaturam; ego in altissimis habitavi, et thronus meus in columna nubis. In omni terra steti; et in omni populo, et in omni gente primatum habui, et omnium excellentium et humilium corda virtute calcavi. Qui audit me, non confundetur, et qui operantur in me, non peccabunt; qui elucidant me, vitam aeternam habebunt.

Чтение Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова
Сир 24:3-4; 24:6-7; 24:24

Я вышла из уст Всевышнего и подобно облаку покрыла землю; я поставила скинию на высоте, и престол мой – в столпе облачном. В волнах моря и по всей земле и во всяком народе и племени имела я владение: между всеми ими я искала успокоения, и в чьём наследии водвориться мне. Слушающий меня не постыдится, и трудящиеся со мною не погрешат.

Sequéntia︎ sancti Evangélii secúndum Lucam
Luc 1:26-33

In illo tempore: Missus est Angelus Gabriel a Deo in civitatem Galileae, cui nomen Nazareth, ad Virginem desponsatam viro, cui nomen erat Ioseph, de domo David, et nomen Virginis Maria. Et ingressus Angelus ad eam, dixit: Ave, gratia plena: Dominus tecum: benedicta tu in mulieribus. Quae cum audisset, turbata est in sermone eius: et cogitabat, qualis esset ista salutatio. Et ait Angelus ei: Ne timeas, Maria, invenisti enim gratiam apud Deum: ecce concipies in utero, et paries filium, et vocabis nomen eius Iesum. Hic erit magnus, et Filius Altissimi vocabitur, et dabit illi Dominus Deus sedem David patris eius: et regnabit in domo Iacob in aeternum, et regni eius non erit finis.

Последование святого Евангелия от Луки
Лк 1:26-33

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Размышление

Ангел призывает Марию радоваться, потому что Бог вспомнил о Ней. Когда Бог вспоминает о ком-то, это значит, что спасение готово излиться на всё человечество. Радость Бога становится радостью Марии, и Она – хотя не понимает до конца последствий просьбы ангела – принимает с верой волю Бога. Безграничная чистота Марии сияет сегодня над всей Церковью: каждый из нас призван подражать Её готовности и открытости к замыслу Божию, особенно когда мы не можем понять его сразу: давая Ему вести нас по путям, которые Он знает, мы проявляем духовную зрелость. Доверься Ему, и тебя тоже ожидает радость.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 35 | Добавил: admin